Оказывается, определить износ покрышек можно по нескольким признакам. О них рассказали автоэксперты

Чтобы понять, что автопокрышки нуждаются в замене, не нужно предпринимать каких-либо специальных мероприятий. Достаточно просто следить за их состоянием снаружи. Если подходит срок истечения службы колес, резина сама об этом «скажет» с помощью нескольких основных признаков.

Наиболее простой способ понять, что покрышка нуждается в замене – появление специального цветного индикатора, который наносится на колесо в процессе его изготовления. Как только протектор колеса изнашивается до минимальной величины, на колесе появляется различимый цветной слой. Именно он и является главным сигналом того, что настала пора задуматься над сменой резины.

Следующий простой способ оценить необходимость замены резины – измерение остаточной глубины протектора. В соответствии с рекомендациями, при глубине меньшей, чем 1,6 миллиметра, автопокрышки нуждаются в замене.

Третий фактор, который говорит о необходимости замены покрышки – наличие на ней трещин, порезов, бугров, шишек и прочих повреждений. Такие недостатки крайне негативно влияют на поведение автомобиля на дороге, поэтому при их появлении колесо необходимо как можно быстрее заменить. Различные шишки и бугры на покрышке свидетельствуют о том, что внутренний каркас колеса разорвался, следовательно, даже минимальная неровность очень быстро способна перерасти в серьезную проблему.

Кроме того, нужно обращать внимание на равномерность износа колеса. Зачастую, в случае некорректно выставленного развала, автомобиль будет «съедать» одну из сторон резины. Таким образом, даже если одна часть колеса будет содержать протектор, соответствующий требованиям, допускающим эксплуатацию, его вторая часть будет практически полностью «лысой». Это приведет к неустойчивости автомобиля на дороге и увеличению его тормозного пути.

Tще один момент, по которому можно приблизительно понимать, что пришла пора заменить автопокрышки – это срок их эксплуатации. Как показывает практика, даже наиболее выносливая резина от лучших мировых производителей не способна выходить более шести сезонов. Даже если условия эксплуатации автомобиля были близки к идеальным, а дорожное покрытие не содержало ухабов и неровностей.