Как понять при покупке, что б/у автомобиль участвовал в ДТП? Советы, которые необходимо взять на вооружение

Большинство автомобилей с пробегом, имеющие возраст 3 года и более, в той или иной степени являются, как правило, участниками ДТП. Некоторые из них были серьезными и имеют достаточно заметные последствия для самих автомобилей и их пассажиров, другие – настолько незначительны, что на кузове авто практически невозможно отыскать признаков произошедшей аварии.

В то же время, если автолюбитель планирует приобрести автомобиль с пробегом, для него крайне важно суметь различить машину, получившую серьезные повреждения кузова и тот автотранспорт, который знал лишь косметические корректировки. Именно поэтому эксперты авторынка поделились главными советами относительно того, как же потенциальный покупатель сможет понять, что перед ним автомобиль, который перенес достаточно серьезные восстановительные работы.

Первое, что должен оценивать покупатель авто – в каком состоянии ЛКП кузова. Если краска имеет свежий яркий вид, издает блеск и не имеет мелких царапин и сколов, можно смело утверждать, что авто перекрашивалось, а значит высока вероятность того, что проводились ремонтные работы с кузовом.

Следующее, на что рекомендуется обращать внимание, – впечатление от кузова с достаточного расстояния. Если визуально кажется, что какая-то часть автомобиля выглядит перекошенной, то велики шансы того, что он побывал в серьезном ДТП либо переворачивался.

Также нельзя забывать о таком важном показателе, как правильность зазоров между кузовными элементами. Неравномерное расстояние и перекосы указывают на то, что элементы разбирались и переставлялись, а значит проводился их ремонт.

Указать на то, что автомобиль побывал в ДТП может и неравномерный износ резины задних колес. Такое может случиться в том случае, если на автомобиле были повреждены лонжероны. Необходимо визуально осмотреть колеса и в случае, если на автомобиле подкрылки колесных арок визуально выглядят целыми, а резина на задних колесах «съедена», да еще и неравномерно, от идеи покупки такого авто лучше отказаться.

Если же все вышеперечисленные действия не указывают на то, что автомобиль являлся участником серьезного ДТП, то тогда можно воспользоваться специальным устройством, позволяющим измерить толщину слоя краски, нанесенного на кузов. Если он достигает значения в 1 миллиметр, то можно со стопроцентной гарантией говорить о наличии шпаклевки, нанесенной на элемент кузова под краской.

В целом эксперты говорят о том, что найти на «вторичке» автомобиль без каких-либо изъянов практически нереально, поэтому можно взять автомобиль, имеющий недочеты в лакокрасочном покрытии, но зато имеющий исправное «железо» и гарантированно не участвовавший в ДТП.