Как определить реальный пробег у Б/У автомобиля? Названы наиболее простые, но надежные способы

Обман потенциального покупателя автомобиля относительно его пробега – один из главных видов жульничества, которое применяется продавцами, а еще чаще перекупщиками на авторынке. Именно в связи с распространенностью и популярностью данной схемы эксперты назвали несколько основных способов, позволяющих определить, насколько реальным является заявленный продавцом пробег его транспортного средства.

Наиболее простым, но эффективным способом избежать жульничества, является проверка пакета документов на продаваемое транспортное средство. В первую очередь у продавца желательно запросить оригинал паспорта на авто. В ПТС, как правило, указываются все основные реквизиты предыдущих сделок купли-продажи, если таковые проводились.

Следующий немаловажный момент – наличие заполненной сервисной книжки на транспортное средство. В ней официальный дилер обязательно указывает, в какие сроки, при каком фактическом пробеге автомобиля проводились те или иные виды работ. Каждое обслуживание обязательно сопровождается записью в сервисную книжку и печатью автоцентра.

Не менее важным моментом является визуальный осмотр самого транспортного средства. Одного взгляда, как правило, достаточно, чтобы определить, насколько реален заявленный продавцом пробег автомобиля состоянию салона и кузова автомобиля. Если на автомобиле содержится значительное количество различных дефектов лакокрасочного покрытия, сколы, трещины и продиры, то можно смело предположить, что реальный пробег автомобиля является гораздо большим, чем его заявленный показатель. Также, используя специальное оборудование, можно замерять, какой слой шпаклевки наложен на элементы кузова, что также позволит судить обо всех работах, выполнявшихся с автомобилем в процессе эксплуатации, и, как следствие, предположить насколько реальным является указанный продавцом пробег.

Осматривая салон автомобиля, рекомендуется останавливаться на визуальной оценке уровня потертости рулевого колеса, селектора управления трансмиссией и наиболее часто используемых клавиш. Если салон автомобиля, его потолок уже перетянут, а накладки на педалях заменены, значит, по всей видимости, фактически пройденный километраж автомобилем является очень высоким.

В качестве завершающего способа рекомендуется прибегнуть к проверке транспортного средства по различным порталам и базам, включая и базу ГИБДД.