Как оставить за собой «красивый» номер при продаже автомобиля? В ГИБДД подробно рассказали о всех необходимых действиях

Еще недавно выдача автономера владельцу автомобиля являлась индивидуальным, можно сказать эксклюзивным мероприятием. В случае, если владелец авто решал его продать, то вместе со сменой хозяина приходилось полностью менять и номера на автомобиль. Это было связано с тем, что сам госномер, устанавливаемый на автомобиль, являлся своего рода кодом для транспортного средства. Как итог, в базе ГИБДД происходил дефицит автономеров, что привело к необходимости введения дополнительной кодировки для каждого региона страны. Однако, начиная с 2008 года ситуация несколько изменилась. Принятые корректировки в законодательную базу теперь позволяют передавать автомобиль от одного владельца к другому, не производя замены номера на автомобиле. В то же время, теперь у автомобилистов появился другой, вполне резонный вопрос, относительно возможности оставить у себя номер, который был установлен на продаваемый автомобиль.

Принятые поправки в законодательство предусматривают подобную возможность, однако происходит это достаточно непросто и требует внесения дополнительных средств. В данный момент, в части применения порядка регистрации автомобилей и последующей работы с регистрационными данными, представители ГИБДД руководствуются приказом 399, который был принят в октябре 2018 года. Теперь, в соответствии с пунктом 42 данного приказа, владелец транспортного средства имеет полное право оставить за собой госномера на автомобиль, но он должен заранее уведомить представителей ГИБДД о таком желании, путем подачи в территориальное подразделение Госавтоинспекции соответствующего заявления.

После рассмотрения данного обращения в ГИБДД, владелец автомобиля сдает имеющиеся у него номера на хранение, а вместо них получает другие, которые устанавливает на автомобиль в момент совершения сделки купли-продажи. Кроме того, соответствующие корректировки вносятся в ПТС, а водитель получает на руки обновленное СТС. Данное мероприятие обойдется приблизительно в 2850 рублей.

Если владелец автономеров захочет их получить обратно с хранения для установки на свое транспортное средство, ему необходимо внести пошлину в сумме 850 рублей, после чего провести необходимые регистрационные процедуры.