А вы знали, что включение печки в автомобиле в жару может продлить «жизнь» мотору? Это делают все опытные водители

Жаркое время года всегда тяжело переносится. Причем очень тяжело в жару не только людям, но и всевозможным механизмам, а также системам. Не является исключением в данном плане и автомобиль, который может при высоких температурах элементарно «закипеть», что приведет к достаточно серьезным последствиям.

Нередко можно встретить ситуацию, когда в жаркое время года опытные автомобилисты включают в салоне автомобиля печку салона. Многие могут подумать, что такие действия являются бессмысленными и неясно, какой итог они преследуют. В действительности же включенная в салоне в жаркое время года печка способна принести значительную пользу.

Чтобы разобраться, реально ли есть какая-либо польза от включенной летом в салоне печки, необходимо понять, с какой целью это делается в принципе.

Основное предназначение печки салона – создание комфортного микроклимата в салоне автомобиля в зимнее время года. Однако даже и в жару печка салона может принести пользу. Как известно, во время наиболее жарких летних дней вентилятор автомобиля может не справляться с охлаждением системы. В следствие этого в салоне автомобиля становится очень жарко, а если еще при этом оказаться в пробке, понизить температуру жидкости системы охлаждения двигателя не получится.

Буквально 5-10 минут простаивания в пробке в жару может повлечь за собой закипание автомобиля, что может привести к прикипанию свечей, поломке нейтрализатора либо выходу из строя самого силового агрегата автомобиля. Особенно следить за температурным режимом необходимо в том случае, если самому автомобилю более десяти лет.

Наиболее простым способом борьбы с высокой температурой является включенная печка салона. С ее помощью можно добиться достаточно быстрого снижения температуры двигателя, а само тепло от антифриза, находящегося в системе охлаждения автомобиля, пойдет в салон.

Еще один плюс от включенной печки – с ее помощью можно быстро избавиться от запотевания окон в салоне, особенно во время дождя. Поэтому пользу от включенной печки салона можно получить не только в зимнее время, но и в некоторых других ситуациях, о которых водители должны обязательно знать и использовать их в случае необходимости.