Опубликованы архивные фото первых прототипов «КАМАЗа»

В каждом городе, где есть производство автомобилей – есть музей, посвященный этой марке. Заводской музей КАМАЗа опубликовал фотографии, взятые из архива. На них можно увидеть с чего начинался путь известного грузовика. Прототипы имеют абсолютно другой внешний вид, нежели тот, который мы сейчас наблюдаем. Более того, они не похожи даже на те, что вышли на серийное производство в 1976 году.

Тщательному анализу подверглась кабина прототипов. Ранние образцы имели совершенно иные габариты: окна уменьшены в размерах, части из стали угловатыми и массивными. Такой дизайн наталкивает на воспоминание о тягачах из Европы того времени. Вместе с этими фотографиями «всплыли» снимки раннего прототипа, который носит марку ЗИЛ. Он ярче всех перекликается с образцами США, популярных в 60-е годы.

По словам корпоративного издания, первые разработки для создания грузовика были начаты задолго до строительства самого завода. Более того, макеты были сделаны в тот момент, когда еще не было площадки для возведения производства. По словам «Вести КАМАЗа» разработка стартовала после подписания особого приказа от министерства автопрома Советского Союза 3 апреля 1968 года.

Согласно этому документу все крупнейшие заводы были обязаны представить свои проекты по созданию трехосного дизельного бортового тягача. Задача стояла создать машину, которая бы смогла поднимать груз до 8 тонн и буксировать полуприцепы весом 15 тонн. Помимо этого стояла задача подготовить машину для буксировки самосвала с задним типом разгрузки/погрузки с грузоподъемностью в 6,5-7 тонн. Особое задание было у ЯМЗ, который должен был заняться разработкой дизельного силового агрегата огромной мощности (по тем временам) в 150-200 лошадиных сил.

Одна из основных черт Советского союза – быстрое исполнение всех приказов. Работа закипела моментально. Сверхбыстрые темпы позволили создать абсолютно новый двигатель для КАМАЗа уже к концу 1968 года. Благодаря активной работе первые грузовики сошли с мощностей завода уже в 1969 году. Фотографии этих экземпляров и вошли в архивные данные заводского музея.

Напомним, что кабина «КАМАЗа», разработанная в 1976 году, выпускается до сих пор. Она пережила несколько модификаций, но каркас и основная часть панелей все-таки сохранила свой прежний вид.