КАМАЗ представил беспилотные электрические автобусы

На Камском автозаводе, находящемся в Казани, была проведена презентация электробусов модели КАМАЗ-1221 Ш.А.Т.Л., которые являются беспилотными. Нужно напомнить, что в первый раз макет (демонстрационный) этой машины был продемонстрирован 2 года назад, а теперь производитель представляет 2 прототипа, которые являются полностью функциональными. Образцы текущего года сильно отличаются от того макета, который был представлен пару лет назад. Произошли изменения в конфигурации стёкол, форме светотехники, а также кузовных панелях. Что касается концепции, то она не претерпела изменений.

«ШАТЛ» является довольно оригинальным вагончиком, который имеет четыре сдвижных двери, а также существенный объём пространства в салоне. Внутри электробуса помещаются 12 пассажиров, однако отсутствуют органы управления, и место для водителя.

Разработка электробуса (беспилотного) КАМАЗ осуществлялась этой компанией вместе с НАМИ. Именно эта организация занималась созданием системы (интеллектуальной) автопилота и конструкцией прототипа.

Новый электробус разработан для того, чтобы передвигаться по поверхностям, имеющим твёрдое покрытие. При этом он использует карты (цифровые), навигационные системы, а также органы, относящиеся к техническому зрению.

С целью экономии массы кузов новинки выпускается с применением композитных материалов. Что касается несущей рамы, то её изготовили из алюминия. Кроме пассажирских автобусов, на данной базе можно сконструировать грузовики небольшой массы, которые имеют управление в автономном режиме.

Беспилотник показали в двух режимах: статическом и динамическом. Чтобы продемонстрировать возможности электробуса в динамике, определили путь,  находящийся внутри огороженной территории. Маршрут, находящийся на насыпи из песка вдоль береговой линии, равен 650 метров. Электробус может разогнаться до 110 км/ч, что является для такого транспорта хорошим показателем.

Машина останавливается на тех пунктах, которые заранее предусмотрены программой. Благодаря интерфейсу новинки пассажиры могут открывать двери, выбирать пункт с целью высадки, останавливать транспорт по требованию, в аварийном режиме и т.д.

Важно отметить, что налажен процесс передачи на сервер производителя информации (телеметрической), связанной с параметрами перемещения электробуса, а также режимами его работы. Передачу осуществляют посредством сети (экспериментальной), которая относится к пятому поколению.