Камеры дорожного контроля приобретут новую функцию выписки штрафов

В ближайшее время проверка на наличие полисов ОСАГО будет возложена на камеры фото- и видеофиксации. Стали известны подробности относительно того, как будет происходить взимание штрафов за простроченную или отсутствующую «автогражданку». Официальные представители пояснили, что штрафовать будет каждая камера, в объектив которой попался автомобиль.

Фото: simicon.ru

Из письма МВД по запросу одного из авторитетных автомобильных сайтов стало известно, что государственный орган будет сотрудничать с «Российским союзом  автостраховщиков», которые будут предоставлять сведения в базу данных МВД. Таким образом камеры получат список застрахованных авто и методом исключения будут вычислять машины без ОСАГО. Владельцы авто будут получать штрафы с каждой камеры, если не выполнили условия об обязательном страховании гражданской ответственности в соответствии с ч. 2 12.37 КоАП РФ.

Другими словами, если водитель попадает в поле зрения нескольких камер, то номерной знак и наличие действующего полиса сканируется каждый раз. Так, штраф будет выписываться не за одно нарушение, а за каждое, зафиксированное конкретной камерой. На количество присланных постановлений по делу об административном правонарушении не повлияет и расположение камер.

Напомним, что сканирование автомобилей камерами фиксации нарушений ПДД должно было стартовать с сентября 2018. Однако к этому времени не была отлажена система передачи данных РСА («Союзом автостраховщиков РФ») и Министерством внутренних дел, поэтому срок был перенесен на 1 ноября. К этому сроку наладить обмен так и не удалось, поэтому конкретизировать дату начала дальше не стали.

Когда проверка все-таки будет запущена, то сканирование будет делиться на два этапа. Первый этап: проверка госномера автомобиля или иного транспортного средства, после чего система самостоятельно проверит, есть ли действующий полис ОСАГО у конкретного автомобиля. Если его не имеется, то в течение десяти дней отправят запрос в РСА о наличии документа. Срок в десять дней необходим в случае смены владельца и покупки «автогражданки» для нового владельца. Штраф в размере 800 рублей будет выписываться только после дублированной проверки на отсутствие/наличие действующего полиса.

В первом месяце этого года ОСАГО обходился автовладельцу в среднем в 5688 рублей. Что равно примерно семи штрафам за отсутствие такового.