Каршеринг доступен людям без водительских прав. В ГИБДД уже начали работать над тем, чтобы исправить ситуацию

В Санкт-Петербурге (и в других городах тоже) участились случаи управления каршеринговыми автомобилями водителями, которые не имеют прав. Они получают доступ к таким машинам, используя при оформлении заявки на подобные услуги чужие данные. А в случае аварии попросту оставляют автомобиль и сбегают с места происшествия. В итоге штрафы за правонарушение начисляются другим лицам.

Представители ГИБДД отмечают, что такие случаи в последнее время встречаются все чаще. И ведомство начало бить тревогу по этому поводу, так как недобросовестные автомобилисты берут каршеринговую машину и садятся за руль в нетрезвом виде либо управляют транспортом, не соблюдая общие правила дорожного движения. Согласно последним данным, только в Санкт-Петербурге в течение лета произошло 10 аварий с летальным исходом по вине подобных водителей.

Главная проблема, на которую указывает ведомство, заключается в том, что каршеринговые машины оформляют на подставных лиц. Мошенники продают всем желающим данные из водительского удостоверения сторонних людей. А, согласно общим правилам пользования каршерингом, чтобы арендовать автомобиль, достаточно зарегистрировать аккаунт и предоставить информацию из своих прав. В итоге из-за действий мошенников участились случаи ДТП. Причем виновниками аварий нередко становится лица младше 18 лет, которые никогда не получали водительских прав.

Впрочем, каршеринговые компании сами заинтересованы в пресечении подобных случаев. Поэтому они активно сотрудничают с представителями ГИБДД, предоставляя всю полноту информации по каждой ситуации.

Отметим, что за управление каршеринговым автомобилем, оформленным по фальшивому аккаунту, грозит уголовное наказание. В отношении лиц, которые используют чужие данные и арендуют по ним машины, заводят сразу несколько дел: угон транспортного средства, подделка документов и так далее. Кроме того, если автомобиль попадает в аварию, то водителю выписывают еще и штраф. Размер последнего зависит от стоимости ремонта каршеринговой машины.

Представители ГИБДД заявляют, что каждое подобное происшествие рассматривается в индивидуальном порядке. И сегодня водители, чьи данные использовали мошенники для регистрации аккаунта, не должны получать штрафы.