Дешевле Kia Seltos на 340 тыс. рублей и не хуже оснащён — новая Lada XRay Cross. Стоит ли переплачивать за корейский бренд?

Текущий год предложил покупателям современные новинки авторынка. Большинство производителей обратили внимание на обновление уже выпущенных кроссоверов, которые по-прежнему не теряют актуальности. Чтобы повысить спрос, некоторые производители создают приподнятые хэтчбеки. Последние могут соревноваться с представителями из SUV категории. Часто возникает вопрос, что лучше Киа Селтос или Лада Х-Рей Кросс. Ведь каждый из них заслуживает внимание. Производителям удалось добиться оптимального сочетания цены и качества. Для них предусмотрены варианты комплектаций и технических данных. Стоит ли переплачивать за звание «иномарки» или отдать предпочтение российским разработкам? В двух случаях покупатель получает интересный дизайн и современное оборудование, что еще больше усложняет выбор.

Лада Х-Рей Кросс

Сравнение комплектаций и цен

Базовая комплектация корейского кроссовера представлена с подогревом зеркал и форсунок, кондиционером, мультирулем, бортовым компьютером, электрическими стеклоподъемниками. Предельная дает возможность поставить 10,25-дюймовый сенсорный экран с премиальной аудиосистемой. Безопасность обеспечивает современный комплекс систем Drive Wise, разработанная инженерами компании. Доступные комплектации:

  • Classic;
  • Comfort;
  • Luxe;
  • Style;
  • Prestige.

Минимальная цена Селтос стартует от 1,12 млн рублей. Предельная версия с «заряженным» двигателем на 177 л.с. и полным приводом обойдется в 2 млн рублей.

Российская разработка значительно дешевле. В младшем исполнении она обойдется всего в 780 тысяч рублей, а Максимальная цена за Instinct составит 1 048 900 рублей. Среди обозначенных комплектаций:

  • Classic;
  • Classic + пакет Optima;
  • Comfort;
  • Luxe;
  • Luxe + пакет Prestige;
  • Instunct.

Базовая сборка предлагает салонный фильтр, рейлинги, аудиоподготовку. В начальный пакет входит кондиционер, аудиосистема, охлаждаемый перчаточный ящик. Уже с комплектации «Комфорт» появляется возможность выбора типа режима движения. Предельная сборка с пакетом дает возможность подключения амбиентной подсветки в салоне, камеры заднего вида, мультимедийную систему с навигацией. Таким образом, российский кросс-хэтч не только получил лучшее оснащение, но и стоит дешевле. Специалисты говорят, что стереотипы о низком качестве российских авто остались в прошлом и все поставленные системы заслуживают доверия. В то же время, сомневаться в надежности противника также не стоит.

Расход топлива

Расход топлива будет зависеть от типа установленного двигателя и его мощности. Минимальный двигатель Лада «съест» 7,3 литра на сто километров. За эту же дистанцию он потратит 7,5 литра при установке 122-сильного мотора. Противник представлен с большим числом доступных двигателей. Базовые двигатели на 1,6 и 2,0 литра израсходуют 6,8-8,0 литра в зависимости от типа коробки и привода. Предельный на 177 л.с. совместно с «роботом» и полным приводом затратит 7,6 литра АИ-92 в смешанном цикле. В итоге, каждый из них обладает скромным потреблением топлива и подходит как для городской езды, так и для путешествий.

Технические характеристики

Динамические качества

Корейский производитель предоставил покупателям широкий выбор двигателей, среди которых можно найти ТОПовую версию на 177 л.с. Естественно, она не идет ни в какое сравнение со слабыми агрегатами Lada. Именно ему по силам динамические рекорды и отличная скорость. Спортивный характер – не единственное достоинство. Инженеры оснастили его современными системами безопасности, которые позволяют уверенно соревноваться с моделями высшей ценовой категории. Лада Х-Рей, конечно, не дотягивает до подобного уровня. Особенно, если речь идет о моделях с установленным вариатором. Он идеально подойдет для ценителей спокойной езды или для женщин. Владельцы уверяют, что по технической документации хэтчбек недооценен, поскольку модификация с МКПП может показать настоящие чудеса скорости на трассе. Две версии способны справиться с обгонами на трассе. Но, стоит отметить, что для езды за городом удобнее КИА, поскольку получил относительно просторный салон.

Управление и внедорожные характеристики

Рассматривая строение подвески, можно сказать, что они построены на одной платформе. Классическое сочетание стоек позволяет грамотно настроить авто. Российский авто уже доказал неплохую надежность. Корейский появился недавно, но у экспертов повышенная износоустойчивость почти не вызывает сомнений. Для них предусмотрено отзывчивое рулевое управление, позволяющее уверенно чувствовать себя на дороге. Машины считаются идеальными спутниками для движения не только по городу, но и за его пределами.

Не только небольшие габариты доказывают приспособленность к передвижению по городу, но и современные системы. Уже в средних комплектациях предусмотрены датчики и камеры, дающие возможность максимально безопасно выполнить разворот. Версии с автоматизированными коробками дают возможность комфортно стоять в пробках. Две модели радуют скромным расходом.

Помимо городской езды, кроссоверы подходят для поездок на природу или на дачу. Они легко управляемы и легко справляются с серьезными препятствиями. Азиатский кроссовер получил небольшой дорожный просвет, но и его хватит для комфортного передвижения. Российская модель создана с учетом сложностей российских реалий и может похвастаться почти внедорожным клиренсом. На деле машины максимально надежны, но не стоит ожидать результата настоящих вездеходов.

Двигатели и трансмиссия

Не зависимо от выбора — Киа Селтос или Лада Х-Рей Кросс, покупателю будут доступны лишь бензиновые силовые агрегаты. Первый оснащается:

  • 1,6-литровым на 121 л.с.;
  • 1,6-литровым на 123 л.с.;
  • 2,0-литровый на 149 л.с.;
  • 1,6-литровый на 177 л.с.

Таким образом он дает возможность выбрать подходящий силовой агрегат по динамике и возможностям. При этом, расход остается приблизительно на одном уровне. Пока все агрегаты держатся достойно и не докучают ремонтом, но прошло не слишком много времени после начала продаж.

Противник не может похвастаться обилием доступных моторов. В моторный ряд вошли:

  • 1,6-литровый на 113 л.с.;
  • 1,8-литровый на 122 л.с.

Рекордсменом по доступным трансмиссиям стал КИА, который позволяет поставить МКПП, АКПП, робот или вариатор. Российская версия для младшего мотора подготовила CVT, а для старшей «механику», без возможности выбора коробок. Конечно, этот факт сильно подрывает популярность X-Ray. Для первого предусмотрены передний или полный привод, второй идет исключительно с передним. Эксперты призывают быть осторожными с покупкой вариаторов и роботов, поскольку они крайне придирчивы к обслуживанию.

Затраты на обслуживание

Проводя прямое сравнение Киа Селтос и Лада Х-Рей Кросс по цене на обслуживание выясняется, что первый обойдется немного дороже. Назвать цену сокрушительной также не получится, но для российской модели есть множество сервисов, все детали доступны и не возникает проблем с доставкой. В то же время простая конструкция облегчает ремонт и для первого, и для второго, поэтому время ожидания сильно сократится. Корейская модель, в некоторых случаях, может быть значительно дороже оппонента. Но, пока не известно какого качества самые дорогостоящие элементы, поэтому посчитать средние затраты в год пока невозможно.

Внешний вид и салон

Каждая группа дизайнеров предложила свой, абсолютно не похожий на альтернативные модели дизайн. Если для Лада используется ставший традиционным Х-дизайн, то Киа стоит разглядеть внимательнее. Для двух моделей используются 16- и 17-дюймовые диски, пластиковые обвесы, защищающие корпус от повреждений.

Особенности и отличия внешнего вида:

  • в передней части Киа появились динамичные и агрессивные элементы. В том числе светодиодные фары. Радиаторная решетка приняла привычную для азиатов форму с мелкой перфорацией стенки внутри. Лада может похвастаться хромированными накладками в передней части и решеткой из вертикальный черных ламелей. Передние фары получились крупными, но также приютили светодиоды;
  • азиатский авто выглядит простым и строгим при взгляде в профиль. В нижней части можно увидеть пластиковые молдинги. Первые покупатели уже высказали претензии на недостаточно крупные зеркала заднего вида, которые затрудняют обзор. Лада и здесь не упускает возможности продемонстрировать «Х» из штамповок. К зеркалам претензий нет;
  • задняя часть Селтос компенсирует скромность профиля. Здесь можно найти и хром, и крупную крышку багажника, и обилие штамповок. Крупные фонари объединены декоративной полоской. Корма соперника получилась не такой крупной. АвтоВАЗовцы написали бренд хромированными буквами и привлекли внимание крупной оптикой.

В связи с небольшой прибавкой в длине, Seltos кажется просторнее — здесь можно с комфортом расположиться как на переднем сиденье, так и на заднем. Лада не позволяет разместиться троим на диване сзади, поскольку он слишком тесен. Посадка не так удобна, как у соперника. В дизайне масштабной разницы незаметно — качественные материалы, темные и яркие цвета, используются пластик, кожа и ткань. Шумоизоляция никогда не была сильной стороной Лады, поэтому по этому критерию впереди оказался «кореец».

Габаритные размеры

Представленные автомобили относятся к разным сегментам, на чем и настаивают производители. Завышенный хэтчбек поставляется с размерами 4 171/1 810/1 645 мм, а кроссовер 4 369/1 801/1 615 мм в длину/ширину/высоту. Из этого становится понятно, что Киа немного больше в длину, зато по последним параметрам победу одерживает конкурент. Хотя на ходовые качества разница абсолютно не влияет. Заметнее всего отличия дорожного просвета. Лада получила огромный просвет в 21,5 см, в то время как противник может похвастаться лишь 18,5 сантиметрами. В итоге, российскому гораздо проще пройти через неровности, чем его оппоненту. Зато последний получил полный привод, которого нет у Лады.

Багажное отделение

На рекорд по размеру багажного отделения не идет ни один. В «трюм» корейского кроссовера можно за один раз разместить 433 литра. Но это значение все равно больше, чем у конкурента. Лада Х-Рей позволяет перевести только 361 литр. Этого хватит для минимального набора вещей. Производители сохраняют возможность увеличить литраж за счет сложения спинки дивана второго ряда.

Комфорт и системы безопасности

Даже самые бедные комплектации уже получили современные системы, обеспечивающие безопасность и должный комфорт. Конечно, каждый производитель предлагает свой набор, поэтому разница заключается лишь в небольших изменениях списка доступных функций. Доверие к брендам оправдано высоким качеством.

Что купить в итоге?

Перед тем как спросить, что лучше Kia Seltos или Lada X-Ray Cross, большинство водителей уже сформулировали главные требования к идеальному автомобилю. Именно они определяют окончательный выбор. Селтос появился в продаже недавно, поэтому говорить о его качестве пока не приходится, но специалисты уверены, что оно не вызовет никаких сомнений. Он позволяет выбрать не только подходящий уровень оснащения, но и характер автомобиля путем подбора оптимального мотора. Конечно, не упустили корейцы из вида и современный дизайн, который хоть и соответствует стилистике бренда, получился достаточно уникальным. Лада стала последователем принятого Х-дизайна. К преимуществам последней можно отнести неплохое качество, низкую стоимость покупки и обслуживания.

Разница в мощности моторов определяет не только характер автомобиля, но и темперамент водителя. Целевой аудиторией KIA Seltos стала молодежь, которая ценит не только быструю езду, но и дизайн. Помимо этого его багажное отделение чуть больше, а значит, он удобен для длительных загородных поездок. Чаще всего внимание на российскую новинку обращают в контексте «бюджетной» покупки. На самом деле он уступает в динамике, но подходит спокойным, возрастным водителям. Специалисты рекомендуют отказаться от покупки моделей с новейшими коробками (вариатором и роботом), поскольку поломки встречаются часто, а цены на ремонт «кусаются», особенно, если это касается импортного варианта.

Уже доказано, что обе версии отлично справляются со сложными участками. Причиной этому стал не только высокий клиренс, но и правильная настройка подвески. Машины проходимы и надежны, даже при нагрузках. Их можно использовать как для путешествий, так и для поездок на дачу. Женщинам больше нравится новинка от Киа, поскольку дизайн выглядит современным, а в перечне модификаций есть автоматические трансмиссии, в качестве которых не стоит сомневаться.

Какие модели еще посмотреть?

Среди ярких противников можно назвать еще и Hyundai Creta. «Сосед» Селтос максимально популярен в нашей стране. Это дает основание не переживать за сложность покупки запчастей и проведения ремонта. У него есть выбор комплектаций, трансмиссий и двигателей. Хендай не прихотливый и выносливый. Еще одним достойным конкурентом из Азии станет Haval H2. Как и большинство «китайцев» он максимально «заряжен» современным функционалом.

Фото

Видео