На российский рынок приедет сразу 2 огромных внедорожника. Но что же лучше брать новый Kia Telluride или Hyundai Palisade?

Показать статус на дороге можно несколькими способами. Один из них – покупка настоящего мощного внедорожника. Модели остаются в классическом исполнении: статные, крупные и проходимые, но новшества, современные технологии и инновационные установки позволяют производителям усовершенствовать собственный модельный ряд. В итоге, на рынке появляются такие гиганты, как Kia Telluride и Hyundai Palisade. Каждый из них обладает особыми чертами и силовыми установками. Именно поэтому покупатели часто задумываются, что лучше — КИА Теллурайд или Хендай Палисад. На данный момент еще ни одна модель не появилась в продаже. Однако официальные представители уже анонсируют ближайшее появление. Чтобы сделать правильный выбор, эксперты рассмотрели основные отличия и сходства, на основе тех данных, что уже успели просочиться в свободный доступ.

Хендай Палисад

Сравнение комплектаций и цен

Большинство внедорожников имеют общие черты, но обозначенные версии обладают разными комплектациями со своим набором доступных функций. В первую очередь, они отличаются количеством. Для Хендай доступно три версии, а для главного соперника – четыре. Во-вторых, для каждого собран индивидуальный «пакет» доступных опций. Сходство наблюдается в техническом оснащении и в плане цены. Если проводить конкурентное сравнение, то Теллурайд все-таки оказывается немного дешевле.

Базовая комплектация Palisade обойдется в 1 970 000 рублей. Версия Limited считается самой старшей и уходит от дилера за 2 790 000 рублей. Для минимальной сборки SE доступен передний привод и «легкий» 2,2-литровый двигатель. Функционала этой комплектации достаточно для комфортного передвижения, но некоторых функций, все равно, не достает. В предельной покупатель может рассчитывать на такие системы, как:

  • 7 подушек безопасности;
  • адаптивный климат-контроль;
  • пакет подогревов;
  • климатический контроль на несколько зон;
  • мультимедийную систему;
  • бесключевой доступ и запуск мотора;
  • датчики парковки/камеры и пр.

Противник обойдется немного дешевле, однако, и его нельзя назвать бюджетным. Производитель просит 1 980 000 – 2 600 000 рублей в зависимости от функциональной оснащенности. Доступная версия LX уже получила 10 подушек безопасности, что говорит о повышенном внимании к вопросу сохранности жизни всех пассажиров. Помимо этого водитель при добавлении к стоимости может рассчитывать на повышение комфорта и безопасности. Внимание уделили и мультимедийной системе, которая обещает выйти на премиальный уровень.

Расход топлива

Назвать обозначенных «корейцев» экономичными – не получится. Они не созданы для города, поэтому при движении в пробках придется быть готовым к огромным счетам на заправке. Несмотря на это, автолюбители продолжают покупать и эксплуатировать внедорожники не по назначению. Поскольку машины базируются на схожих силовых агрегатах, то и расход топлива сравнялся – 11,2 литра в смешанном режиме на сто километров пути. Для заправки рекомендован бензина АИ-95. В то же время, необходимо напомнить, что Палисад доступен в экономичной дизельной генерации, которая существенно сокращает расход топлива до 8,5 литров.

Технические характеристики

Динамические качества

Проводить сравнение КИА Теллурайд и Хендай Палисад сложно и не всегда оправдано. Дело в том, что для них используется единый двигатель на 3,8 литра, что облегчает сравнение из-за абсолютно одинаковых показателей. Разгон до 100 км/ч с места для них займет 7,6 секунды. Казалось бы, для гигантов такой показатель невозможен, но мощности достаточно, чтобы справиться с обгоном на оживленной трассе. Официальные данные о разгоне дизельной версии последнего пока не разглашаются, но и его мощности хватит для быстрой езды.

Управление и внедорожные характеристики

Hyundai Palisade представляет собой абсолютно полноценный внедорожный авто с крупными габаритами и соответствующими техническими параметрами. Он легко преодолевает сложные препятствия и позволяет ощутить комфорт во время движения по сложным участкам. Эксперты напоминают, что постоянные прохождения по пересеченной местности требуют внимательного отношения ко всем элементам. Единичные случаи не доставят хлопот. Облегчает поездки по неровностям высокий дорожный просвет в 20 сантиметров. Производитель сообщает, что инженерам удалось доработать конструкцию таким образом, чтобы увеличить угол наклона. Над этим также трудится мощный мотор, из-за чего огромная масса не ощущается. Что касается конструкторских особенностей, то в передней части ставятся независимые пружинные подвески и стабилизаторы, дающие устойчивость для быстрого маневрирования и исключая негативные последствия поворотов на большой скорости. В передней части роль тормозной системы выполняют дисковые тормоза с вентиляцией. Аналогичная система, но без воздухоподачи, обеспечена и для задней части.

KIA Telluride полностью повторяет конкурента. Исключение составило только увеличение дорожного просвета. Да и оно незначительно – всего 3 миллиметра. Ощутить этого при реальном движении нельзя, поэтому разница номинальна. Правильные настройки позволяют получать моментальный отзыв от рулевого управления. Владелец также может позволить путешествия по бездорожью без опаски за конструкцию. С другой стороны, эксперты указывают на «городскую» отделку, где при малейшем повреждении кузов может покрыться сколами, что в дальнейшем обернется рыжиками и гниением железа. Отметим, что «болезнь» сохраняется у всех южно-корейских автомобилей. В связи с этим, некоторые говорят, что эти внедорожники идеальны для езды по асфальтированным трассам, а не для экстрима. В целом, обе модели получили достаточно сходств в построении, чтобы объединить их плюсы: маневренность, уверенность и внедорожность.

Двигатели и трансмиссия

Как уже было сказано, обе версии базируются на одной силовой установке. При этом, для Хендай предложена дополнительная модификация – дизельная. В итоге, оба получили V6 Hyundai Lambda II, который был ранее представлена на представительском седане  Генезис Г90. Для России его дефорсировали до 295 л.с. и 355 Нм крутящего момента. Вместе с ним ставится 8-скоростная автоматическая коробка с возможностью выбора режима езды. Водителю предложены четыре варианта управления:

  • Normal – обычный;
  • Sport – спортивный;
  • Smart – автонастройка;
  • Snow – для скольких дорог/грязи.

Практика показала, что некоторые водители предпочитают дизельные агрегаты. И этому есть свои объяснения. Они экономичны и обладают большей тяговой силой. В связи с этим, Хендай представил тяжелотопливную модификацию. Речь идет о 2,2-литровом моторе на 202 л.с. и 441 Нм  крутящего момента. Он также ставится с передним и полным приводом, автоматической коробкой. Возможность появления его на Telluride пока не разглашается.

Затраты на обслуживание

Говоря о больших внедорожниках, большинство подразумевают высокую цену за сам автомобиль. Из этого складывается ценник и на обслуживание. Владельцу придется раскошелиться не только во время текущего содержания, но и при неожиданных поломках. К счастью, случаются они не так часто, чтобы оставить брешь в бюджете. Поскольку обе марки распространены в России, то и проблем с поставкой запчастей не будет. В каждом городе есть профильные магазины, способные оперативно получить нужную деталь. Ценник на них будет довольно высоким, поэтому покупатель может обратить внимание на аналоги, рынок которых также широк. С другой стороны, содержание – это не только общение с мастерами СТО, но и затраты топлива. В таком случае Хендай Палисад с его дизельной установкой окажется гораздо приятней для кошелька.

Внешний вид и салон

Поскольку технические параметры мало отличаются, то выбор КИА Теллурайд или Хендай Палисад будет зависеть от дизайнерских предпочтений. При осмотре становится очевидно – дизайнеры старались не повторяться и создать два абсолютно разных внедорожника. Главным препятствием стали схожие внушительные габариты, поэтому бока и задняя часть весьма похожи. Зато спереди художникам было где разгуляться. Первый отличается стилем и городской харизмой,  последний – агрессией и мужеством.

Великолепная эргономика в салоне достигнута за счет мельчайших проработок всех деталей. Отметим, что интерьер Киа выглядит немного интересней за счет нестандартного молодежного оформления салона.  Хендай подойдет взрослым, основательным людям. Отмечается и типичный минус для последнего бренда  — повторение элементов из бюджетных моделей, что сильно портит впечатление от новинки. Дизайнеры говорят о практичности подобных решений и отказываются уходить в стиль и современность. Салоны представлены в 7- и 8-местном исполнении, но обладают собственным дизайном, хотя некоторые элементы повторяются. Они типичны для современных авто, например, установка в центре панели экрана мультимедийной системы.

Габаритные размеры

Крупные внедорожники подходят далеко не всем. Для уверенного управления придется долго привыкать, особенно, если раньше водитель управлял кроссовером или седаном. Масштабность также закладывает определенные проблемы выбора. Необходимо протестировать модели «очно», чтобы убедиться в комфорте посадки и хорошей обзорности. Говорить об этом однозначно сложно, поскольку немалую роль играет конституция самого водителя. Технические характеристики говорят о следующих параметрах длины/ширины/высоты:

  • 5 000/ 1 990/ 1 750 мм — для KIA Telluride;
  • 4 980/ 1 975/ 1 750 мм — для Hyundai Palisade.

Последний оказался немного компактней по длине и ширине, но разница при езде незаметна. Не страдают и ходовые характеристики. Небольшая разница в клиренсе также незначительна при внедорожной езде. Для первого она составила 20,3 см, для второго – 20 см.

Багажные отделения

Сделать просторный багажник при 7- и 8-местной посадке – проблематично. В связи с этим, корейцы постарались максимально эргономично организовать внутреннее пространство. Разница будет заметна в зависимости от выбранной модификации. Если говорить в среднем, то при полной посадке багажник способен разместить 500-600 литров груза. Если убрать здание ряды пассажирских сидений, то объем вырастает до рекордных – 2 000 литров. В итоге, машины можно использовать как во время путешествий большими компаниями, так и для работы. В каждом случае, выбор будет зависеть от требований водителя к идеальному авто.

Комфорт и системы безопасности

Поскольку машины по факту производит один автоконцерн, то и база доступных разработок у них едина. Отношение к одному классу подкрепляет сходство. Покупатели могут рассчитывать на установку:

  • соблюдения режима полосности на дороге;
  • адаптивный круиз-контроль;
  • подушки и шторки безопасности;
  • распознавание дорожных знаков;
  • контроль усталости водителя;
  • антиблокировочной системы;
  • курсовой устойчивости;
  • датчика давления в шинах;
  • ассистента подъема и спуска и пр.

Список доступный функций будет напрямую зависеть от выбранной комплектации. Однако и базовая способна обеспечить комфорт и безопасность вождения.

Что купить в итоге?

Что лучше — Kia Telluride или Hyundai Palisade? Говорить однозначно можно будет только после совместных обсуждений с будущим владельцем. Перед тем как перейти к сравнению, необходимо честно ответить на вопрос, есть ли необходимость покупать внедорожник. Они весьма неповоротливы и затратны в содержании. С другой стороны, они обеспечивают великолепную проходимость, головокружительную динамику и мощность. Семиместный салон нередко оказывается еще одним аргументом в пользу покупки. Обе модели обладают идентичной архитектурой. Они достаточно выносливы, предлагают несколько комплектаций на выбор.

Вместе с тем, цена также находится на одном уровне. Напомним, что обе модели относятся к полноразмерным внедорожникам, имеют полный привод и успели доказать прекрасную проходимость и управляемость. В то же время, производитель не стал делать внешность брутальной и невзрачной. Они яркие и заметные, что ценят городские жители. Машины по факту производятся одним концерном и имеют слишком много сходств, чтобы реально относить их к разным внедорожникам. В таком случае приходится делать ставку на индивидуальность внешности и разную посадку в салоне.

Технические характеристики двух «гигантов» сводятся к использованию одинакового двигателя и единой 8-скоростной автоматической коробки, но Хендай есть чем удивить – он поставляется с дизельным силовым агрегатом, который получился гораздо экономичнее. Особое значение он имеет для тех, кто планирует использовать внедорожник для езды по городу.

Какие модели еще посмотреть?

Почти все крупные производители начинают задумываться о пополнении линейки «мужскими» моделями. Помимо названных «корейцев» ценители класса рассматривают Митсубиси Паджеро Спорт, Тойота Ленд Крузер Прадо, Хавал Н9. Каждый из обладает особенностями, которые недоступны для конкурентов. Поэтому необходимо сравнивать каждый авто отдельно, но перед этим лучше составить список приоритетных качеств для идеального внедорожника с точки зрения владельца.

Фото

Видео