Китайская компания представила инновационную водородную модель автомобиля

Китайские автомобильные компании появляются одна за другой, но большинство из них не выходит за пределы местного рынка. Основанная в 2016 году для производства водородных авто Wuhan Grove Hydrogen Automobile Co наконец-то дала о себе знать, представив первый прототип. Главная особенность продукции – наличие водородного баллона.

Абсолютная новинка получила название Grove. Она представляет собой стильный универсал с пятью дверьми, немного сдвинутой назад кабиной и заметными размерами капота. Конечно, как и большинство «китайцев», Grove обладает уже знакомыми чертами представленного на рынке Maserati. Но производитель честно пытался внести свою лепту, изменив габариты авто. Стоит сказать, что вышло неудачно: дисгармонично и несбалансированно. Спасти ситуацию пытаются передние двери, открывающиеся вверх. Конструкция автоновинки предполагает полностью углепластиковый корпус.

Как уже было сказано, основное преимущество – использование уникальной установки, которая приводит автомобиль в движение благодаря водородным топливным элементам. Система работает по принципу преобразования водорода в электричество с помощью электрохимической реакции. Таким образом происходит питание двигателя автомобиля.

Названием автомобиль обязан британскому физику Уильяму Роберту Гроуву, который считается изобретателем технологии трансформации элементов топлива. Использование подобной силовой установки позволяет существенно расширить возможности авто, увеличив запас хода на одной заправке до тысячи километров. Официальных данных относительно объема внедренных баллонов пока нет. Производитель лишь заверил, что на полную заправку уйдет всего несколько минут. Это направление сейчас крайне актуально, поскольку за счет использования природного материала модель обеспечивает безопасность для экологии. Так, вместо привычного для ДВС выхлопа в результате переработки из трубы выходит водяной пар.

На данный момент информации о том, когда первый автомобиль будет представлен публике, нет. Предположительно, ознакомиться со всеми тонкостями работы можно будет на шанхайском автосалоне в апреле. Стоит сказать, что в планах у производителя представить серийную версию уже в 2020 году. У Grove есть большие шансы стать популярным, поскольку ниша авто с водородными системами почти не заполнена. В мире есть всего три авто подобного типа: японские Marai и Clarity и корейский Nexo. Рекордсменом стал Honda Clarity с запасом хода в 750 километров, поэтому у китайской разработки есть все шансы стать лидером.