Китайские автокомплектующие, из-за которых можно лишиться прав или попасть на крупный штраф

Китайская промышленность предлагает множество изделий, которые могут быть как полезными, так и вредными для автомобилистов. Но есть перечень продукции, из-за которой можно попасть на крупный штраф или даже лишиться прав.

Одним из подобных изделий является устройство, помогающее скрыть государственные знаки от дорожных камер. Речь идет о так называемых номерах-перевертышах. Эта конструкция фиксируется на автомобиле посредством электромагнита. В случае остановки инспектором ГИБДД водитель может, нажав на соответствующую кнопку, сбросить устройство, открыв тем самым госзнак. Использование данной конструкции на автомобиле таит в себе серьезную опасность. Если инспектор обнаружит ее, то он может наложить штраф в размере пяти тысяч рублей за сокрытие номерного знака. Также за это правонарушение полагается изъятие прав сроком на 1-3 месяца.

Другим достаточно популярным китайским продуктом являются ксеноновые фары. Устанавливать такую оптику на автомобили крайне не рекомендуется. Ксеноновые фары, которые предлагают китайские сайты, в большинстве случаев не соответствуют конструкции машины. Это определено в технической документации, идущей вместе с транспортным средством. Установив ксеноновые фары, автомобилист тем самым нарушает ч. 3 ст. 12.5 КоАП, которая предусматривает изъятие прав сроком на 6-12 месяцев.

Третий популярный продукт, помогающий выделить автомобиль на фоне другого транспорта — это синяя подсветка, которая монтируется в нише, где располагается задний номерной знак. Данное изделие тоже не предусматривается конструкцией машины. Соответственно, после установки такой подсветки водитель нарушает указанный выше пункт КоАП.

Реже российские автомобилисты покупают на китайских сайтах и устанавливают на машины громкоговоритель. Хотя и это устройство пользуется определенной популярностью. Однако устанавливать громкоговорители на автомобили без соответствующего разрешения запрещено. Его выдают только на машины специального назначения. За установку громкоговорителя без разрешения полагается наказание в виде лишения прав на 1,5-2 года. Устройство при этом конфискуется в пользу государства. То есть водитель не только лишается прав, но и денег, потраченных на громкоговоритель.