Когда нужно покупать новый автомобиль: сейчас или в следующем году? Советы автоэкспертов

С наступлением очередного года россиян всегда ожидает нечто новое. Это применительно и в отношении автомобильного рынка, на котором произойдут серьезные изменения. И пока текущий год еще не закончился, стоит задуматься о покупке нового автомобиля. Большинство экспертов сходится во мнении, что откладывать приобретение машины на поздний срок нельзя.

Дело в том, что уже несколько автопроизводителей объявили о подорожании своей продукции в следующем году. Однако, как заявляют автоэксперты, пересмотр прайс-листов ожидает вообще все автокомпании. Обусловлено это сразу несколькими решениями правительства, которые вступят в законную силу в следующем году.

Так, уже с первого января повысится ставка утилизационного сбора. По предварительным оценкам, это приведет к удорожанию автомобилей примерно на 10%. Аналитики издания «Коммерсант» прогнозируют, что повышение ставки утилизационного сбора коснется, прежде всего, иностранных машин, но затронет и отечественные. Транспортные средства, собираемые в России, пока еще субсидируются государством. Поэтому резкого роста цен на отечественные автомобили ждать не стоит.

Второе нововведение касается того, что со следующего года количество сопроводительной документации, поставляемой вместе с новыми машинами, увеличится. Правительство утвердило новую инициативу, согласно которой все производители должны снабжать свою продукцию наклейкой, сообщающей уровень вредных выбросов, вырабатываемых двигателями, и другую информацию о степени экологичности автомобиля. Напрямую данное правило не должно сказаться на стоимости машин. Но эксперты не исключают, что производители скорректируют цены с учетом этого нововведения.

Со следующего года ожидается подорожание автомобильной резины. Причем самый серьезный «удар» придется на производителей, которые импортируют шины в Россию. Подорожание резины приведет к росту цен на новые автомобили примерно на 3-5%.

Также нельзя забывать, что автопроизводители в следующем году скорректируют свои прайс-листы с учетом инфляции. Предполагается, что цены на машины из-за этого вырастут еще на 4%. В итоге получается, что новые автомобили нужно покупать сейчас. В следующем году машин стоимость заметно подрастет.