В Сети вспомнили о позабытом конкуренте Renault Duster от Lada с уникальным дизайном по цене 460 тысяч рублей

На протяжении своей истории компания «АвтоВАЗ» разрабатывала достаточно много интересных проектов. Один из них привел к появлению семейства Vesta и XRay, которые в последние 2 года стали одними из самых популярных на российском рынке. Однако компания «АвтоВАЗ» ранее разрабатывала не менее примечательный автомобиль, который в случае выхода в открытую продажу также мог иметь ажиотажный спрос.

Речь идет о модели C-Cross. Впервые о данном кроссовере стало известно около 13-ти лет назад. Тогда компания «АвтоВАЗ» представила только концепт этой модели. Но в связи с недостаточным финансированием российскому автогиганту пришлось отказаться от проекта в пользу более перспективных. Так, спустя несколько лет рынок пополнили модели Kalina и Priora, позволившие «АвтоВАЗу» подправить свое финансовое положение.

Отказ от проекта C-Cross во многом обусловлен разразившимся в 2008 году мировым экономическим кризисом. Ситуацию не спасла и помощь со стороны канадских специалистов, которые разработали для российского кроссовера уникальный дизайн. Опубликованные снимки показывают, что концепт C-Cross совершенно не походил на модели Lada тех лет.

Второе «дыхание» проект получил 5 лет назад. Тогда им заинтересовалась компания Renault, успевшая выкупить контрольный пакет акций «АвтоВАЗа». Но финансовое влияние и помощь со стороны французского концерна не помогли довести проект до выпуска серийной версии C-Cross. К моменту, когда от разработки автомобиля отказались, производитель успел внести существенные изменения в конструкцию. Так, кроссовер приобрел новую приборную панель с крупными «колодцами», на которых были размещены стандартные циферблаты. Получил кроссовер и новые передние кресла, которые обеспечивают более комфортабельную поездку на длинные расстояния.

Концепт C-Cross примечателен не только тем, что проектируемый автомобиль мог появиться задолго до семейства Vesta и стать одним из лидеров российского рынка. Данный кроссовер стал бы основным конкурентом Renault Duster. Причем французская модель, вероятно, проиграла бы C-Cross борьбу за покупателя. Объясняется это тем, что предполагаемая цена российского кроссовера составляла всего 460 тысяч рублей. Хотя, возможно, отказ от дальнейшего развития проекта обусловлен тем, что «АвтоВАЗ» переключился на разработку семейства Vesta.