Почему корейские и японские автомобили — самые опасные для владельцев?

Российские страховые компании сообщили о том, что по итогам 2019 года самыми опасными для владельцев автомобилями стали продукты японских и корейских марок. Именно эти машины оказались наиболее привлекательными для угонщиков. Последние в основном обращают внимание на модели марок Hyundai, Lexus, Kia и Toyota.

Такие выводы компании сделали на основании запросов со стороны автовладельцев, обратившихся за страховыми выплатами в связи с угоном автомобилей. Сообщается, что наиболее востребованной у злоумышленников моделью оказалась Kia Rio. С незначительным отставанием от нее в этом своеобразном рейтинге расположились Toyota Camry и Hyundai Solaris. Далее в ТОП-5 самых угоняемых автомобилей 2019 года находятся Kia Optima и Hyundai Sonata.

Злоумышленники не оставляют без внимания и популярные сегодня кроссоверы. Наиболее угоняемыми паркетниками марки Hyundai оказались Creta и Tucson, Kia — Sportage, Toyota — Rav4 и Land Cruiser, Nissan — X-Trail и Lexus — LX570. Стоит отметить, что частота обращений владельцев указанных моделей разница в зависимости от типа страховой компании. Но каждая из них включает все приведенные автомобили в число самых угоняемых.

Востребованность корейских и японских машин у угонщиков объясняется просто: именно эти модели сегодня пользуются высокой популярностью у водителей, которые при покупке нового транспорта обращаются на вторичный рынок. Как отметили страховщики, еще несколько лет назад злоумышленники воровали в основном автомобили класса люкс. Но теперь ситуация кардинально изменилась, и они чаще крадут сравнительно недорогие машины. При этом в Москве угонщики воруют обычно премиальные внедорожники и кроссоверы.

Сложившаяся ситуация негативно сказалась на владельцах указанных автомобилей. Чем выше риск угона машины, тем выше ставки по страхованию от подобных происшествий.

Отметим, что краденые автомобили бюджетного класса в большинстве своем разбирают и продают на запчасти. Но модели сегмента люкс нередко реализуют в целом виде. Для этого такие автомобили вывозят в азиатские страны. Причем подобным образом поступают и их владельцы, которые после отправки машины за границу заявляют в органы о ее краже. В результате они получают двойную выгоду: выплаты по страховке и деньги от перепродажи.