Из ПДД убрали один пункт, из-за которого водителей незаконно штрафовали. Опубликован текст постановления

До недавнего времени между двумя нормами законодательства наблюдалось противоречие, из-за которого нередко страдали водители. Так, после введения электронных полисов ОСАГО автомобилистам разрешили не распечатывать этот документ. В случае остановки инспектором ГИБДД им достаточно было сообщить его номер, а полицейский проверял информацию через базу ведомства. Данное правило было закреплено в законе об ОСАГО. Однако действующие ПДД обязывают всех водителей брать с собой бумажный страховой полис. Из-за этого противоречия ряд инспекторов ГИБДД настойчиво требует предоставить документ, подтверждающий оформленное ОСАГО. Более того, некоторые полицейские наказывали тех водителей, которые не могли предоставить страховку на бумажном носителе.

Отметим, что если автомобилист не предоставляет данный документ, то это приравнивается к отсутствию полиса. То есть в отношении водителя заводилось дело об административном правонарушении, и ему выписывали достаточно крупный штраф, который затем приходилось обжаловать.

Но теперь ситуация разрешилась. Правда, для этого в дело пришлось вмешиваться Верховному Суду. Пленум ВС, рассмотрев несколько подобных случаев, разрешил водителям не распечатывать электронный страховой полис и не возить его с собой. Такое решение было принято на основании того, что ПДД утверждаются правительством, а закон об ОСАГО с точки зрения действующих правил имеет большую силу, чем постановления руководства страны. С учетом этого получается, что водители обязаны оформлять страховку на свою машину. Но отсутствие бумажного документа, подтверждающего наличие полиса, не играет никакой роли.

Впрочем, пока ситуация кардинально не изменилась. Не помогло и публикование текста постановления пленума ВС на сайте МВД. Для того чтобы новый порядок заработал, ведомству необходимо изменить ПДД. Но и это скоро произойдет. МВД разработал пакет поправок в ПДД, который вступит в законную силу 2-го января 2020 года. С этого момента инспекторы ГИБДД не смогут требовать электронный ОСАГО на бумажном носителе. Любые штрафы или иное наказание, предусматриваемое за отсутствие страховки на машину, со второго января будут автоматически недействительны при условии, если на машину действительно оформлен e-полис.