Кроссоверы Nissan ожидает резкое подорожание: сборку японских моделей в России могут остановить

Представители компании Nissan не исключили вероятность временной приостановки производства кроссоверов на автозаводе под Санкт-Петербургом. Это решение обусловлено эпидемией коронавируса, с которой столкнулся Китай. По предварительной информации, сборку кроссоверов Nissan в России прекратят с наступлением весны.

Данное решение связано с тем, что часть комплектующих, устанавливаемых на японские модели, поступает непосредственно из Китая. А власти КНР из-за эпидемии коронавируса уже закрыли часть заводов в стране. В итоге российское предприятие может столкнуться с дефицитом необходимых деталей. Отметим, что Nissan уже приостановил сборку автомобилей на некоторых своих автозаводах по всему миру. Аналогичную возможность сейчас рассматривают компании Kia и КАМАЗ. Но окончательное решение по данному вопросу еще не принято.

Напомним, что компания Nissan сейчас испытывает серьезные финансовые трудности, которые заставляют ее пересмотреть планы на собственное развитие. В частности, японский концерн рассматривает возможность увольнения нескольких десятков тысяч собственных сотрудников по всему миру и закрытия части предприятий. Под массовое сокращение штата может попасть и российский автозавод Nissan. Более того, предприятие по Санкт-Петербургом также могут закрыть. Впрочем, и по этому вопросу руководство японского концерна не приняло единое решение.

Приостановка производственного процесса на заводе может привести к росту цен на кроссоверы Nissan. Этому будут способствовать два фактора: возможный дефицит автомобилей японской марки и поставки необходимых комплектующих с других предприятий, расположенных за пределами Китая. Но данная мера будет временной, так как позднее Nissan планирует восстановить производство автокомпонентов в КНР.

С 14-го февраля приостанавливается работа одного из крупнейших автозаводов японской марки, расположенного на родине. По предварительным оценкам, компания Nissan не сможет из-за простоя производственных мощностей выпустить 3 тысячи новых автомобилей. Как и в случае с российским предприятием, японское перестало получать необходимые автокомпоненты из Китая. Работа этого автозавода, как ожидается, восстановится к 17 февраля.