Кто платит транспортный налог после продажи машины по trade-in? Автоюристы разъясняют особенности процедуры

По факту, сдавая старый автомобиль по trade-in, новый владелец лишается права на него. Но по сути он остается его собственником. То есть все права и обязанности на транспортное средство, сданное по trade-in, сохраняются за прежним владельцем до того момента, пока автосалон не продаст машину и не переоформит документы на другого человека.

В итоге складывается довольно опасная для собственника ситуация. Во-первых, пока автосалон не продаст машину, он должен платить транспортный налог. Во-вторых, большинство дилеров не занимается переоформлением автомобилей на нового владельца. Последний должен сам провести данную процедуру. А это может привести к другой ситуации: новый собственник не станет переоформлять на себя приобретенную машину, и все штрафы, полученные им, автоматически будут пересылаться прежнему владельцу. И тому придется доказывать свою правоту в суде.

Чтобы избежать подобных последствий, автоюристы рекомендуют оформить договор с дилером, в котором будет прописан срок реализации автомобиля, сданного по trade-in. По возможности также нужно снять машину с государственного учета. Одновременно с этим необходимо оформить на дилера доверенность на продажу автомобиля, указав в ней, что автосалон имеет право проводить с транспортом регистрационные действия. Данная процедура невыгодна для продавцов, но некоторые из них соглашаются взять на себя такие обязательства.

Если после сдачи автомобиля по trade-in начали приходить штрафы, которые «заработал» новый владелец, то прежнему собственнику необходимо сразу отправляться в отделение ГИБДД для снятия транспорта с учета. В ином случае ему и дальше придется расплачиваться за правонарушения, которые он не совершал. Снимая автомобиль с учета, можно сразу подавать заявление на обжалование всех штрафов. В этом случае нужно приложить документы (договор с дилером и другие), которые доказывают правоту прежнего собственника.

Отметим, что процедура trade-in не всегда выгодна для автовладельцев. Дилеры заинтересованы в том, чтобы взять автомобиль как можно дешевле и продать его подороже. То есть они будут искать любые дефекты в конструкции машины, которые помогут сбить цену на нее. Это означает, что в ряде случаев выгоднее продать подержанный автомобиль самостоятельно и полученную сумму внести при покупке нового транспорта.