Лада Веста Кросс 2020 – популярный отечественный автомобиль в новом кузове с отличной динамикой от 805 000 рублей

Лада Веста Кросс 2020 создан для тех, кто желает приобрести комфортабельный автомобиль, способный справляться с легким бездорожьем. На российский авторынок он поставляется только в комплектации Luxe с дополнительными пакетами. За обычную модификацию производитель просит около 805 900 рублей, а за наиболее дорогую версию придется заплатить 901 900 рублей. За счет осуществленной модернизации технические характеристики машины стали заметно лучше. Быстрый разгон и хорошую динамику обеспечивают бензиновые моторы объемом 1,6 и 1,8 литра. Выпуск модели налажен на предприятии в Ижевске. Ее основными соперниками станут Kia Rio, Renault Sandero Stepway и Volkswagen Polo. Автомобиль создан для эксплуатации в отечественных условиях и сочетает в себе проходимость кроссовера и стильность седана.

Классика в новом исполнении

Для Лада Веста Кросс 2020 сконструирован новый кузов, на фото можно увидеть, что он мало чем отличается от предшественника. Комплектации и цены, а также технические характеристики будут рассмотрены ниже. Модель оснащена современными технологиями, которые гарантируют защищенность и достойный уровень комфорта.

Технические характеристики

Фронтальная подвеска – независимого типа McPherson со стабилизаторами, обеспечивающими устойчивость. Нижние рычаги закрепляются к жесткому подрамнику, по этой причине управлять машиной легко, даже на грунте. Сзади стоит полузависимая архитектура с деформируемой балкой. Авто имеет во всех модификациях электрический усилитель руля. Обтекаемый кузов обеспечивает хорошие аэродинамические показатели.

Размеры авто:

  • длина – 4,41 метра;
  • ширина – 1,79 метра;
  • высота – 1,53 метра;
  • колесная база – 2,64 метра.

По сравнению с прошлой версией поменялись настройки шасси, оборудованы иные амортизаторы с пружинами. Кроме того, разработчики расширили колею – она увеличилась на 14 миллиметров. Емкость багажника равна 480 литрам. Если убрать задние кресла, можно освободить проем в перегородке между салоном и багажным отделением, что удобно для транспортировки крупногабаритного груза.

Естественно автомобиль адаптирован к эксплуатации в суровых климатических условиях и низкокачественным дорожным покрытиям. Внешние кузовные панели изготовлены из стали с двойной оцинковкой, присутствуют антигравийная защита на днище  и порогах. Коррозия не появится даже после нескольких лет использования машины.

Оснащение подкапотного пространства не отличается от иных моделей Лада. Здесь в зависимости от комплектации оборудуются бензиновые 1,6- и 1,8-литровые моторы. В самой дешевой версии установлен 1,6-литровый мотор мощностью в 106 лошадиных сил и максимальной тягой в 148 Нм. Он имеет четыре цилиндра и систему впрыска топлива с электронным управлением. После рестайлинга улучшилось управление и снизилось потребление горючего.

Технические характеристики (таблица)

ПриводПередний
КузовСедан
Тип КППMT (5)
Движок, объем в литрах1.6
Разгон от 0 до 100, с11.9
Клиренс, см20.3
Макс. скорость, км/ч178
Длина, мм4424
Ширина, мм1785
Высота, мм1526
Количество мест для пассажиров5
Ширина колесной базы, см263.5
Вес автомобиля, кг1230
Мощность двигателя, л.с.106
Крутящий момент двигателя, Н×м148
Тип мотораРядный, 4-цилиндровый
Рекомендуемое производителем топливоАИ-92
Наличие турбиныНет
Расход в городе, л (на 100 км)9.4
Расход за городом, л (на 100 км)6
Расход в смеш. цикле, л (на 100 км)7.1

Начало продаж

Lada Vesta Cross 2020 уже появился в продаже. Переработанная техническая часть, приемлемая стоимость и неплохое оснащение позволяют ему быть конкурентоспособным на российском рынке.

Комплектации и цены

Luxe

Модель доступна в одной комплектации – Luxe. За версию с 1,6-литровым 106-сильным двигателем, пятискоростной механической коробкой передач и передним приводом производитель просит 805 900 рублей. Вариант с 1,6-литровым движком стоит 830 900 рублей, а модификация с таким же мотором и роботизированной коробкой передач — 855 900.

Она предусматривает наличие следующих опций:

  • семнадцатидюймовых колесных дисков;
  • головной оптики с галогенным наполнением;
  • фронтальных и задних противотуманок;
  • дополнительного стоп-сигнала;
  • дождевого и светового датчика;
  • блокировки задних дверей от открывания детьми;
  • автоматического запирания движения во время езды;
  • иммобилайзера;
  • системы ЭРА-ГЛОНАСС;
  • системы электронного контроля устойчивости;
  • защиты мотора и подкапотного пространства;
  • бортового компьютера;
  • функции помощи при трогании на подъеме;
  • передних подушек безопасности для водителя и переднего пассажира;
  • системы вспомогательного торможения;
  • боковых подушек безопасности;
  • климатической установки;
  • системы подогрева ветрового стекла;
  • охранной сигнализации;
  • центрального замка с дистанционным управлением;
  • круиз-контроля и ограничителя скорости;
  • легкой тонировки стекол;
  • задних парковочных датчиков;
  • рейлингов на крыше;
  • спойлера;
  • декоративной насадки выхлопной трубы;
  • запасного стального колеса;
  • функции автоматического выключения света оптики;
  • подсветки мест входа-выхода в передних дверях.

Предусмотрены три подголовника задних кресел, центральный подлокотник с боксом, комбинированная обивка кресел (ткань, экокожа), розетка, футляр для очков, электрический обогрев фронтальных сидений, электростеклоподъемники (передние и задние), функция «Проводи меня домой», кондиционер, фильтр для салона.

Luxe с пакетом Multimedia

Кроме того, покупатель может заказать расширенную комплектацию Luxe с пакетом Multimedia. Модификация с 1,8-литровым движком, механической коробкой и переднеприводной системой обойдется в 858 900 рублей. Вариант с роботизированной КПП продается за 883 900. Помимо основного оснащения, владелец получит современную систему мультимедиа с навигацией, семидюймовым цветным монитором с TouchScreen, шестью динамиками AUX, Bluetooth и Hands free.

Luxe с пакетом Prestige

Другая комплектация Luxe с пакетом Prestige, оснащенная 1,8-литровым движком, МКПП и передним приводом доступна за 876 900. Стоимость модификации с роботизированной трансмиссией составляет 901 900 рублей. Версия имеет камеру заднего вида, усиленную тонировку задних стекол, LED-подсветку в салоне, задний диван с электрическим подогревом, трехуровневый обогрев фронтальных кресел, сиденья с комбинированной отделкой.

Комплектации и цены (таблица)

КомплектацияОбъем, лТопливоМотор, л.с.КоробкаДинамика до 100 км/ч, секКрут. момент, Н×мПриводМаксималка, км/чРасход в смеш. цикле, лЦена, ₽
Luxe1.6бенз.106MT11.9148передний1789.4797 900
Luxe1.77бенз.122MT10.5170передний18010822 900
Luxe + пакет Multimedia1.77бенз.122MT10.5170передний18010850 900
Luxe + пакет Prestige1.77бенз.122MT10.5170передний18010868 900
Luxe1.77бенз.122RT12.7170передний1809.7847 900
Luxe + пакет Multimedia1.77бенз.122RT12.7170передний1809.7850 900
Luxe + пакет Prestige1.77бенз.122RT12.7170передний1809.7893 900

Цены на комплектации являются приблизительными и могут меняться в зависимости от региона.

Дизайн

Автомобиль Лада Веста Кросс 2020 сохранил броский, яркий и эффектный внешний вид. Он обладает добротным экстерьером обычного кросс седана, дополненным узнаваемыми элементами.

  • Х-образная фронтальная часть получила витиеватую радиаторную решетку, а также укрупненную оптику, от которой вниз идут 2 планки из металла. Установлен структурный бампер и большое лобовое стекло.
  • В профиль заметны объемные арки колес и довольно крупные боковые зеркала. По периметру кузовной части проходит обвес из пластика, выполняются декоративные и защитные функции.
  • Корма снабжена бампером из пластика, который усилен металлической защитой. Немного повыше располагаются оптические элементы в форме трапеции, частично заходящие на боковины кузова.
  • Посадка стала удобнее, поскольку за счет приподнятого днища дверные проемы находятся выше.

Внутренняя архитектура не подверглась глобальным изменениям. Здесь можно увидеть удобный подлокотник, изогнутые спинки кресел и компактное рулевое колесо. Для отделки сидений применена ткань вместе с экологической кожей – данные материалы износоустойчивы и не загрязняются быстро. К эргономике водительского места претензий почти нет.

Конкуренты

В своей нише Lada Vesta Cross 2020 будет соперничать с несколькими зарубежными моделями, которые продаются по более высокой цене.

Конкуренты:

Фото

Видео

Комплектации и опции (таблица)

Функции1.6 МКПП Luxe1.8 МКПП Luxe1.8 МКПП Luxe + пакет Multimedia1.8 МКПП Luxe + пакет Prestige1.8 РКПП Luxe1.8 РКПП Luxe + пакет Multimedia1.8 РКПП Luxe + пакет Prestige
EBD (распределение тормозного усилия)+++++++
Камера заднего вида++++
ESP (система контроля заносов)+++++++
Климат-контроль+++++++
Система помощи при старте на подъеме (HAC)+++++++
Система помощи при торможении (BAS)+++++++
Центральный замок+++++++
Рулевая колонка, ругулируемая+++++++
Привод сидельня водителя, электрический
Круиз-контроль+++++++
Задние датчики парковки+++++++
Задние фары со светодиодами
Подогрев передних сидений, электрический+++++++
Подогрев сидений второго ряда++
Усилитель рулевого управления, электро+++++++
Боковые зеркала с подогревом+++++++
Ходовые огни со светодиодами
Антипробуксовочная система (TCS)+++++++
ABS+++++++
Привод передних сидений, электрический