Лада Веста Спорт 2019 прошла тестирование: какие характеристики были завышены «АвтоВАЗом»?

Один известный блогер постоянно проводит эксперименты над автомобилями, рассказывая об их сильных и слабых сторонах. Руслан Бекоев не смог пройти мимо российской спортивной новинки, которая так активно обсуждается в сети. Речь идет о Лада Веста в спортивной модификации. Поскольку автолюбитель является владельцем одного из таких экземпляров, то ему было несложно заметить, что мощность, указанная в документах, не соответствует ощущениям. В паспортных данных «заряженной» версии Vesta указана мощность 145 лошадиных сил при 184 Нм крутящего момента.

Опытный водитель легко отличил «подделку» показателей, заявленных в технических заводских характеристиках. В реальности допустимы небольшие отклонения, особенно для автомобилей, которые еще не прошли обкатку временем.

Для эксперимента была использована специальная установка – дино-стенд, благодаря которой удалось выяснить, что реальная мощность спорт-версии отечественного авто, оснащенного 1,8-литровым двигателем, составляет 142 лошадиные силы вместо заявленных 145. К тому же, крутящий момент по показателям ниже, чем ожидалось по характеристикам. Вместо 184 прибор показал 178 Нм. Автолюбитель подчеркивает, что машина заправлена рекомендованным Аи-95, поэтому версия снижения показателей за счет бензина исключена.

В защиту Лада Веста Спорт стоит сказать, что тестируемый автомобиль имел крайне малый пробег – всего 2000 километров. Таким образом, обкатка его еще не закончена. Вероятно, что в дальнейшем отдача двигателя «дотянется» до обозначенных показателей, которые и оправдают стоимость.

Стоит сказать, что спортивная модификация Lada Vesta считается самым дорогим автомобилем во всей истории развития бренда. Минимальная комплектации Лада обойдется будущему владельцу в 1 009 000 рублей. Флагманская версия самого мощного автомобиля линейки доступна по цене 1 045 900 рублей. Официальные дилеры смогли продать за первый месяц немногим более 200 экземпляров sport-версии. «АвтоВАЗ» планирует выпускать по 1200 единиц в год. Напомним, что не так давно производитель запустил производство специализированных Vesta для силовых структур.