Лада Гранта Кросс 2020 – внедорожный универсал с фирменной внешностью и повышенной вместительностью от 559 тыс. рублей

Внедорожный универсал Лада Гранта Кросс 2020 появился на рынке в середине 2019 года. Во время презентации выяснилось, что новинка получила увеличенный клиренс, стилистическое соответствие приставки «Кросс» к названию. К сожалению, новинке не удалось получить современный двигатель, поэтому под капотом по-прежнему остаются 1,6-литровые моторы мощностью 87 и 106 лошадиных сил. На рынке предложено три полноценных комплектации: минимальная Classic за 559 900 рублей, максимальная с самым мощным мотором и АМТ – Luxe обойдется в 648 900 рублей. Конкурентов в этом сегменте у модели немного – Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway.

Переработанная классика

Обновленный универсал Лада Гранта Кросс 2020 не получил новый кузов, но на фото можно заметить отличительные черты: обвес, защита колесных арок. Комплектации и цены минимальны, поскольку отечественный авто отвечает запросам именно бюджетной категории. Технические характеристики не новы для местного рынка, поэтому модель не может рассчитывать на дополнительные «баллы» за резвость.

Технические характеристики

Отметим, что версия с приставкой «Cross» не стала полноценной новинкой. По факту, перед зрителями возник модернизированный вседорожный универсал. Старт продаж состоялся 12 июня 2019 года, поэтому модель можно считать «новичком» на рынке. Схема расположения составляющих платформы не изменилась. Передние стойки немного скорректировали чашечки пружин, а задняя часть получила новые амортизаторы. В итоге производителю удалось увеличить клиренс до 19,8 сантиметров, что является рекордом для этого семейства. Напомним, что классическая Гранта имеет дорожный просвет на 22 мм ниже. Этот показатель также достиг рекорда благодаря смене шин, которые добавили 7 мм и перенастроенная подвеска, давшая дополнительные 15 мм. Таким образом, производителю удалось не только увеличить клиренс, но и минимизировать раскачивание машины во время поездки по дорогам с низким качеством.

Размеры авто:

  • длина – 4,15 метра;
  • ширина – 1,7 метра;
  • высота – 1,56 метра;
  • колесная база – 2,48 метра.

Багажное отделение Кросс-версии достигает по умолчанию 355 литров. При желании можно сложить второй ряд и увеличить литраж до 670, но в таком случае придется максимально продвигать вперед первый ряд, что неизбежно скажется на комфорте водителя и переднего пассажира. Производитель предусмотрел наличие запаски, для которой в грузовом отсеке есть ниша.

Открытия в технических возможностях двигателя не будет. Здесь по-прежнему устанавливается:

  • 1,6-литровый двигатель, способный выдать 87 л.с. и 140 Нм крутящего момента, поэтому речь о покорении реального внедорожья не идет. Вместе с ним устанавливается механическая коробка передач, разгон с которой занимает 12,2 секунды.
  • 1,6-литровый двигатель с мощностью 106 лошадиных сил и 148 Нм предельного крутящего момента. В данном случае, помимо механической коробки, появляется возможность поставить роботизированную АМТ. С МКПП разгон занимает 10,8 секунды, с роботом – 12,7 секунды.

Современные силовые агрегаты соответствуют высоким требованиям экологических стандартов Euro-5. Их необходимо заправлять бензином АИ-95, но представители АвтоВАЗа обещают, что в обозримом будущем переведут новинку на АИ-92.

Технические характеристики (таблица)

ПриводПередний
КузовУниверсал
Тип КППMT (5)
Движок, объем в литрах1.6
Разгон от 0 до 100, с12.7
Клиренс, см19.8
Макс. скорость, км/ч178
Длина, мм4148
Ширина, мм1700
Высота, мм1560
Количество мест для пассажиров5
Ширина колесной базы, см247.6
Вес автомобиля, кг1160
Мощность двигателя, л.с.87
Крутящий момент двигателя, Н×м140
Тип мотораРядный, 4-цилиндровый
Рекомендуемое производителем топливоАИ-95
Наличие турбиныНет
Расход в смеш. цикле, л (на 100 км)6.1

Начало продаж

Продажи Lada Granta Cross 2020 модельного года стартовали в середине 2019 года. На данный момент на рынке предусмотрены три комплектации: Classic, Comfort, Luxe стоимостью от 559 000 рублей.

Комплектации и цены

Classic

Минимальная комплектация Classic с механической коробкой и 87-сильным двигателем обойдется владельцу в 559 900 рублей. Конечно, за эту сумму не стоит рассчитывать на премиальное исполнение и расширенный функционал. В перечень оснащения вошли:

  • электроусилитель рулевого управления;
  • алюминиевые колесные диски на 15 дюймов;
  • барабанные тормоза сзади, но дисковые спереди;
  • галогеновые фары и дополнительный стоп-сигнал сзади;
  • боковые зеркала с поворотником, приводом и обогревом;
  • обогрев заднего стекла с теплозащитным покрытием;
  • рейлинги на крыше;
  • задний дворник;
  • настраиваемая колонка руля;
  • комбинированная отделка салона;
  • центральный замок;
  • только передние электрические стеклоподъемники;
  • разъем для электропитания.

Окраска кузова в цвет металл является опцией, а ЭРА-ГЛОНАСС и IsoFix уже входят в стоимость комплектации. Список систем безопасности представлен довольно скромно: распределение тормозных усилий, АБС и помощь в отторамаживании. Зато в салоне предусмотрен климат-контроль, салонный фильтр, пара динамиков для акустической системы. Завершает комплектацию бортовой компьютер, иммобилайзер и шторка багажного отделения.

Comfort

Комплектация Comfort за 582 900 рублей подразумевает установку младшего мотора и МКПП. За 106 л.с. и «механику» придется отдать 597 900 рублей. Максимальная стоимость Лада Гранта Кросс 2020 в этой сборке составляет 622 900 рублей за версию с роботом. Эта комплектация подразумевает исключительно тканевую обивку салона, которая приходит на замену комбинированной. Среди «комфортных» функций – обогрев переднего ряда и ключ дистанционного управления для центрального замка. У переднего пассажира появляется подушка безопасности. На передней панели можно заметить появление радио, подготовку с поддержкой МР3 и функцией «свободные руки». Количество динамиков увеличивается до 4. Есть возможность подключения USB и SD-карты. В цену включены сигнализация и зеркала в козырьках.

Luxe

Максимальная комплектация Luxe не подразумевает установку самого слабого мотора. В итоге версия со 106-сильным мотором и «механикой» обойдется владельцу в 623 900 рублей, а с альтернативной коробкой в максимальные 648 900 рублей. В список оборудования включены передние противотуманки, датчики света и дождя, пятый подголовник. Помимо этого, появляется обогрев лобового стекла и задние электростеклоподъемники. Завершают перечень дополнительные системы безопасности: круиз-контроль и задний парктроник.

Комплектации и цены (таблица)

КомплектацияОбъем, лТопливоМотор, л.с.КоробкаДинамика до 100 км/ч, секКрут. момент, Н×мПриводМаксималка, км/чРасход в смеш. цикле, лЦена, ₽
Classic1.6бенз.87MT12.7140передний178559 900
Comfort1.6бенз.87MT12.7140передний178576 900
Comfort1.6бенз.106MT10.8148передний178591 900
Luxe1.6бенз.106MT10.8148передний178617 900
Comfort1.6бенз.106RT12.2148передний166616 900
Luxe1.6бенз.106RT12.2148передний166642 900

Цены на комплектации являются приблизительными и могут меняться в зависимости от региона.

Дизайн

Вслед за предшественниками, обновленная модель получила фирменный Х-образный стиль от АвтоВАЗа. Кросс выделяется от ближайших собратьев наличием защитного обвеса из неокрашенного пластика. Предшественник отличался передней частью, унаследованной от Калины, теперь же здесь вырисовался фирменный стиль. Силуэт также немного изменили. Среди новшеств – появление названия бренда по центру двери. В колесных арках разместились 15-дюймовые колесные диски из легкосплавных материалов. Всего предусмотрено девять доступных оттенков покраски. Особой популярностью пользуется эффектный металлик «Аурум».

Салон внедорожного универсала отличается сочетанием двух цветов. На выбор к черному цвету предложены серый или оранжевый. Ценители отечественного автопрома сразу узнают «калиновское» наследие в совпадении архитектуры громоздкой передней панели. Попытка дизайнеров «замаскировать» ее глянцевой панелью – провалилась. Кресла стали гораздо удобнее, а материал – качественнее.

Конкуренты

В связи с особенностями ценового сегмента Lada Granta Cross 2020 не может похвастаться обилием соперников.

Конкуренты:

Фото

Видео 

Комплектации и опции (таблица)

Функции1.6 МКПП Classic1.6 МКПП Comfort1.6 МКПП Comfort1.6 МКПП Luxe1.6 РКПП Comfort1.6 РКПП Luxe
EBD (распределение тормозного усилия)++++++
Боковые зеркала с подогревом++++++
Климат-контроль++++++
Система помощи при старте на подъеме (HAC)
Система помощи при торможении (BAS)++++++
ESP (система контроля заносов)
Антипробуксовочная система (TCS)
Усилитель рулевого управления, электро++++++
Рулевая колонка, регулируемая++++++
Задние датчики парковки++
ABS++++++
Круиз-контроль++
Центральный замок++++++
Подогрев передних сидений, электрический+++++
Усилитель рулевого управления, гидро