Лада Гранта нового поколения станет лучше преодолевать бездорожье: названы примерные характеристики и сроки презентации модели

Компания АвтоВАЗ недавно приступила к разработке нового поколения Lada Granta. Автомобиль к настоящему моменту не только морально устарел, но и не соответствует общей корпоративной стилистике. Устранением именно этих недостатков и занялись российские инженеры.

По слухам, новую Lada Granta оформят в Х-образной стилистике. Хотя передняя часть кузова и имеет сегодня такое исполнение, как ожидается, будущий седан получит оригинальные боковые выштамповки. Сообщается, что такие изменения уже получили одобрение у руководства тольяттинского бренда.

Но не только внешность российского седана претерпит серьезные изменения. По слухам, инженеры существенно переработают конструкцию Lada Granta. В частности, будущую новинку создают на базе платформы B0 от Renault. Последняя сегодня лежит в основе кроссовера Duster, представленного на российском рынке. Примечательно еще и то, что компания Renault постепенно отказываться от данной платформы, переводя все свои модели на «тележку» CMF. Но для российского рынка производитель решил сохранить такую основу.

Перевод на новую платформу положительно скажется на внедорожных способностях Lada Granta. Не исключена вероятность появления под капотом седана новых двигателей. По некоторым данным, компания АвтоВАЗ выпустит, по крайней мере, одну из модификаций Lada Granta с 1,8-литровым мотором. Ожидается выход и версии с автоматической КПП, которую производитель только в конце прошлого года стал устанавливать на свою продукцию.

Официально технические характеристики нового поколения Lada Granta не рассекречены. Не известен и примерный список бортового оснащения, которое получит седан. Зато представители компании АвтоВАЗ озвучили примерные сроки появления автомобиля: выход следующего поколения Lada Granta запланирован на конец будущего 2021-го года.

Отметим, что тольяттинский автозавод примерно в то же время должен продемонстрировать еще 2 совершенно новые модели. Одной из них окажется Lada Van, созданная на базе Renault Dokker. Кроме нее, АвтоВАЗ готовит для российского рынка новую версию автомобиля, который сейчас продается как Chevrolet Niva. И если о первой модели известно достаточно много, то вторая — полная загадка. Вероятно, она станет неким гибридом Chevrolet Niva и ранее представленного прототипа XCode.