Лада Ларгус Кросс 2020 – современный универсал с вместительным салоном и увеличенным клиренсом от 944 тыс. рублей

Первое поколение универсала Лада Ларгус Кросс 2020 стало гораздо практичнее классического исполнения. Новинка получила увеличенный клиренс, измененную конструкцию, а также дополнительные опции. С середины 2019 года на рынок вышла битопливная версия CNG, стоимость которой обозначена в 944 900 рублей. Классическая бензиновая модель основывается на 1,6-литровом моторе со 106 л.с. Стоимость последней зависит от количества мест: при пятиместном размещении цена остановилась на 757 900 рублях, а на 7 мест – 780 900 рублей. Российский универсал создан для противостояния таким моделям, как: Chevrolet Lacetti, FIAT Doblo Panorama, Renault Kangoo, Ford Focus.

Модернизированная классика

Обновленная Лада Ларгус Кросс 2020 не получила новый кузов, но стала выглядеть стильно на фото за счет появления пластиковых обвесов. Комплектации не разрабатывались, поскольку авто относится к практичным «бюджетникам» для исключительных целей. Цены доступны, и соответствующие технические характеристики делают модель еще популярнее.

Технические характеристики

Сразу стоит назвать отличие версии Кросс от классического исполнения. Модернизированный универсал может похвастаться увеличенным клиренсом, некоторыми изменениями интерьера и экстерьера. Последний дополнен защитой из неокрашенного пластика. Популярность модели обеспечил не только бюджетный сегмент, но и два варианта исполнения – пяти- и семиместное. Производитель уверен, что надежная подвеска и тяговый двигатель в сочетании с доступной ценой обеспечат популярность на местном рынке.

В качестве платформы используется стандартная схема с передней независимой подвеской во фронтальной части и торсионной балкой на задней. Передние тормоза вентилируются, задние просто дисковые. Габаритные размеры соответствуют параметрам предшественника.

Размеры авто:

  • длина – 4,47 метра;
  • ширина – 1,47 метра;
  • высота – 1,68 метра;
  • колесная база – 2,9 метра.

Масса снаряженного автомобиля составляет 1 260 – 1 370 килограмм. Вместительность багажного отделения варьируется в зависимости от количества пассажирских мест. При размещении пяти человек литраж багажника составляет 560 литров, при перевозке 7 пассажиров объем уменьшается до 135 литров. Предприниматели нередко избавляются от сидений второго и третьего ряда, что позволяет увеличить грузовой отсек до 2 350 литров.

Лада Ларгус Кросс 2019 года – проходимый грузопассажирский универсал

Как уже было сказано, Ларгус Кросс обладает увеличенным дорожным просветом, который достигает 170 мм. Достичь такого результата удалось благодаря увеличению диаметра колесных дисков до 16 дюймов и оснащения их шинами размера 205/55.

Доступные силовые агрегаты:

  • 1,6-литровый двигатель обеспечивает 106 л.с. В качестве топлива используется бензин.
  • 1,6-литровый двигатель с аналогичной отдачей, работающий на битопливной системе, использующей газ и бензин.

Независимо от выбранного силового агрегата устанавливается только механическая трансмиссия и передний привод.

Технические характеристики (таблица)

ПриводПередний
КузовУниверсал
Тип КППMT (5)
Движок, объем в литрах1.6
Разгон от 0 до 100, с13.5
Клиренс, см19.5
Макс. скорость, км/ч165
Длина, мм4470
Ширина, мм1756
Высота, мм1682
Количество мест для пассажиров7
Ширина колесной базы, см290.5
Вес автомобиля, кг1330
Мощность двигателя, л.с.106
Крутящий момент двигателя, Н×м148
Тип мотораРядный, 4-цилиндровый
Рекомендуемое производителем топливоАИ-92
Наличие турбиныНет
Расход в городе, л (на 100 км)11.4
Расход за городом, л (на 100 км)7.4
Расход в смеш. цикле, л (на 100 км)8.9

Начало продаж

Модернизированная Lada Largus Cross 2020 уже продается у официальных дилеров. Обновленная версия появилась в продаже в 2019 году, тогда же дебютировала версия CNG.

Комплектации и цены

Ларгус Кросс представлен на рынке в единственной комплектации Luxe, которая отличается только техническими характеристиками и ценой. В итоге пятиместное исполнение с классическим бензиновым мотором обойдется владельцу в 757 900 рублей. Расширение до 7 мест повышает ценник до 780 900 рублей. Версия с битопливной системой доступна только в пятиместном исполнении. Цена последнего составляет 944 900 рублей, что является максимумом для обновленной модели.

Функционально все версии одинаковы за исключением наличия шторки в багажном отделении, которая отсутствует в семиместной генерации. В итоге за головной свет отвечают исключительно галогеновые фары. Имеются «на вооружении» передние противотуманные фары. Задняя часть украшена дополнительным стоп-сигналом, повышающим безопасность. Боковые зеркала получили широкий функционал: электропривод и обогрев. Более того, они окрашиваются в цвет кузова, точно также как и ручки дверей. Создание элегантного образа не обошлось без дополнительной тонировки окон. Модель 2020 года может также снабжается теплозащитным остеклением и обогревом заднего стекла. На крыше устанавливаются рейлинги.

В салоне Лада Ларгус Кросс 2020 дополнительный комфорт для водителей обеспечивает регулируемая рулевая колонка. По умолчанию можно настроить высоту руля. Последнему досталась кожаная оплетка, но до управления музыкальной системой он так и не «дорос». Салон отличается использованием кожаных вставок, декоративной отстрочкой швов с вставками серого и оранжевого цветов. Водительское сиденье можно настроить по высоте. Вместе с тем на нем предусмотрена дополнительная поясничная опора.

В салоне можно отметить появление:

  • кондиционера с салонным фильтром;
  • радио, CD-плеер, МР3 и Hands free;
  • бортовой компьютер;
  • зеркала в козырьках;
  • молдинги дверей.

Прогрессивным элементом для отечественного автопрома стало появление электроподогрева для первого ряда, появление центрального замка с дистанционным ключом, полного комплекта электрических стеклоподъемников. Пакет курильщика доступен только в качестве опции. На передней части есть только разъем для электропитания.

Несмотря на бюджетную стоимость, производитель добавил необходимые для безопасной езды функции, включая крепления детских кресел, АБС, две подушки безопасности для первого ряда, ЭРА-ГЛОНАСС, распределение тормозных усилий и задний парктроник.

Комплектации и цены (таблица)

КомплектацияОбъем, лТопливоМотор, л.с.КоробкаДинамика до 100 км/ч, секКрут. момент, Н×мПриводМаксималка, км/чРасход в смеш. цикле, лЦена, ₽
Luxe 7 мест1.6бенз.106MT13.5148передний16511.4775 900
CNG Luxe 5 мест1.6газ | бенз.106MT13.5148передний16511.4939 900

Цены на комплектации являются приблизительными и могут меняться в зависимости от региона.

Дизайн

Сложно найти человека, который бы не знал, как выглядит современный универсал от АвтоВАЗа. Ларгус Кросс отличается от классического исполнения пластиковым обвесом, который распространяется как на переднюю часть, так и на заднюю, образовывая «маску», явно заметную на светлых авто.

Особенности внешности:

  • Передняя часть получила дополнительную серебристую вставку. Визуально кажется, что это защита. На самом деле – декоративный элемент.
  • Сбоку становится очевидно появление пластиковых порогов и защиты колесных арок.
  • Задняя часть также может похвастаться защитной вставкой, но вдобавок здесь разместили оранжевый шильдик с названием модификации.

В целом облик автомобиля обновился и стал более агрессивным. Однако некоторые элементы стали спорными для экспертов, например, обтекаемые формы дверей приводит к падению снега с крыши непосредственно на кресла, а длинная антенна часто «остается» на воротах подземных паркингов. В салоне изменений также мало. Появление ярких цветов приводит к визуальному обновлению, но говорить о современном видении еще рано. Третий ряд получился тесным, поэтому по большому счету подойдет только детям.

Конкуренты

Современная Lada Largus Cross 2020 создана для того, чтобы закрыть брешь в модельном ряду компании. Универсал считается одной из самых практичных и удачных на российском рынке. Ларгус Кросс будет хорошим помощником как для малого бизнеса, так и для больших семей, ведущих активный образ жизни.

Конкуренты:

Фото

Видео

Комплектации и опции (таблица)

Функции1.6 МКПП Luxe 7 мест1.6 CNG МКПП Luxe 5 мест
Подогрев передних сидений, электрический++
Задние датчики парковки++
EBD (распределение тормозного усилия)++
Боковые зеркала с подогревом++
ABS++
Центральный замок++
Климат-контроль
Рулевая колонка, ругулируемая++
Усилитель рулевого управления, гидро++