Лада Х-Рей Кросс 2020 – российский приподнятый хэтчбек с вместительным багажником, просторным салоном и топовым оснащением

Впервые зрители увидели новинку в 2016 году, спустя два года была продемонстрирована серийная версия. Лада Х-Рей Кросс 2020 представляет собой приподнятый хэтчбек, позиционируемый производителем как внедорожная версия старшего «брата». Под капотом новинки оказался 1,8-литровый двигатель на 122 л.с. и 170 Нм крутящего момента, но главным достоинством считается 5-режимный селектор, регулирующий поведение авто. Всего на рынок выпущено 5 комплектаций: минимальная Classic отпускается по цене 759 900 рублей, флагманская версия Luxe + пакет Prestige и CVT достигает отметки в 971 900 рублей. Несмотря на расхождение во мнении об успешности данного авто, хэтчбек пользуется стабильным спросом, став главным конкурентом для Hyundai Creta, Renault Duster и KIA Rio X-Line.

Стильная отечественная новинка

Лада Х-Рей Кросс 2020 получил новый кузов за счет нескольких «внедорожных» декоративных элементов, которые можно увидеть на фото. Комплектации, цены и технические характеристики известны, поскольку модель уже появилась в продаже.

Технические характеристики

Новая конструкция улучшенного хэтчбека включает пересмотренные элементы шасси, которые в техническом плане сближают его с семейством Весты. Производитель делает упор на внедорожности модификации. Передняя подвеска получила L-образную конструкцию, которая позволила добавить новинке управляемости. В задней части появились дисковые тормоза, что является редкостью для авто, построенных на платформе В0.

Габариты авто:

  • длина – 4,17 метра;
  • ширина – 1,8 метра;
  • высота – 1,65 метра;
  • колесная база – 2,6 метра;
  • клиренс – 21,5 сантиметра.

Значительные изменения произошли с рулевым управлением. За маневренность теперь отвечает электрический усилитель, установленный вместо электрогидравлического. Более того, авто обзавелся селектором для выбора режима езды, позволяющим управлять системой стабилизации и антипробуксовочной системой. В обычном режиме системы работают по умолчанию, во время переключения на «спорт» педаль газа становится гораздо чувствительнее, а в «зимнем» режиме допускается проскальзывание колес во время торможения. Всего предусмотрено 5 режимов, которых хватает для оптимальной езды во всех ситуациях.

Обилия силовых агрегатов не подразумевается. Под капот устанавливается только 1,8-литровый двигатель, способный выдать 122 л.с. при 170 Нм крутящего момента. На выбор покупателя предложены роботизированная коробка или 5-диапазонная классическая «механика». Для облегчения конструкции, а также в связи с отказом «уходить» с платформы В0, производитель отказывается от полного привода, предлагая в качестве замены селектор смены режима. Двигатель позволяет достигать скорости 100 км/ч за 10,6 и 12,6 секунды в пользу механической коробки. Предельная скорость для МКПП равна 180 км/ч, а для «робота» — всего 176 км/ч.

Технические характеристики (таблица)

ПриводПередний
КузовSUV
Тип КППCVT
Движок, объем в литрах1.6
Разгон от 0 до 100, с12.8
Клиренс, см21.5
Макс. скорость, км/ч162
Длина, мм4171
Ширина, мм1810
Высота, мм1645
Количество мест для пассажиров5
Ширина колесной базы, см259.2
Вес автомобиля, кг1190
Мощность двигателя, л.с.114
Крутящий момент двигателя, Н×м152
Тип мотораРядный, 4-цилиндровый
Рекомендуемое производителем топливоАИ-95
Наличие турбиныНет
Расход в смеш. цикле, л (на 100 км)5.9

Начало продаж

Современная внедорожная версия Лада Х-Рей Кросс 2020 уже поступила в продажу к официальным дилерам. Минимальная цена стартует с отметки 759,9 тысяч рублей, флагманская версия отпускается по цене меньше миллиона.

Комплектации и  цены

Classic

Минимальная комплектация Classic доступна только с механической коробкой передач. Стоимость стартует от 759 900 рублей. В список оснащения попали необходимые для комфортной езды элементы. Уже с базовой комплектации устанавливаются алюминиевые 17-дюймовые колесные диски. Оптика представляет собой идеальное смешение галогеновых фар и светодиодных ходовых огней. Задняя оптика ограничилась наличием противотуманных фонарей и дополнительных стоп-сигналов. Боковые зеркала окрашиваются в цвет кузова и оснащаются поворотниками. Подогрев доступен только для заднего остекления. На крыше появились рейлинги. В оснащение базовой версии входят только передние электростеклоподъемники. Системы безопасности не блещут разнообразием, в список включены пара подушек безопасности, крепление для детского кресла, АБМ, распределение тормозных усилий, антипробуксовочная система и контроль устойчивости. Защиту обеспечивает центральный замок с дистанционным управлением, иммобилайзер и сигнализация.

Пакет Optima

Дополнительный пакет Optima позволяет установить 1,6-литровый двигатель с роботизированной коробкой. Стоимость традиционной сборки с МКПП составляет 796,9 тысяч рублей, «робот» добавляет 50 000 рублей. В пакет включены следующие позиции:

  • акустическая система на 4 динамика с AUX и USB;
  • кондиционер;
  • охлаждение для перчаточного ящика;
  • поддержка МР3 и Hands Free;
  • радио.

Comfort

Комплектация Lada XRay Cross 2020 Comfort обойдется покупателю в 839,9 тысяч рублей за версию с МКПП. Доплата за роботизированную коробку аналогична. В перечень доступного оборудования попали передние противотуманки. Боковые зеркала дополнительно оснащаются электроприводом и обогревом. Водительское сиденье можно настроить по высоте, а также передний пассажир получает возможность складывать спинку сиденья. Прибавка происходит и в количестве подголовников, что значительно улучшает положение среднего пассажира второго ряда. Передние кресла получают раздельный подлокотник и обогрев. Из опций в штатное оборудование переходят электрические стеклоподъемники. Для удобства под сиденьем переднего пассажира предусмотрен ящик для хранения. Бонус – задний парктроник.

Luxe

Версия Luxe достигает отметки в 889 900 рублей за базовую версию с механической коробкой. На 50 тысяч дороже модификация с роботизированной трансмиссией. В список дополнительного оборудования включены:

  • датчик освещения и дождя;
  • декоративная отделка приборной панели и рукоятки КПП;
  • динамическое освещение поворотов;
  • климат-контроль;
  • кожаная оплетка для рулевого колеса;
  • комбинированная отделка салона;
  • круиз-контроль;
  • обогрев сидений второго ряда, руля и лобового и пр.

Пакет Prestige

Флагманская версия дополняется пакетом Prestige и достигает отметки в 921 900 рублей за базу. Максимальная цена CVT добивает стоимость до 971 900 рублей. Расширение позволяет унифицировать авто заводской тонировкой. В салоне изменения более заметны: появляются 6 динамиков акустической системы, 7-дюймовый монитор с системой навигации и камерой заднего обзора. Освещение в салоне – светодиодное.

Комплектации и цены (таблица)

КомплектацияОбъем, лТопливоМотор, л.с.КоробкаДинамика до 100 км/ч, секКрут. момент, Н×мПриводМаксималка, км/чРасход в смеш. цикле, лЦена, ₽
CVT Luxe + пакет Prestige1.6бенз.114CVT12.8152передний16299 000
Classic1.77бенз.122MT10.9170передний180755 900
Classic + пакет Optima1.77бенз.122MT10.9170передний180792 900
Comfort1.77бенз.122MT10.9170передний180835 900
Luxe1.77бенз.122MT10.9170передний180885 900
Luxe + пакет Prestige1.77бенз.122MT10.9170передний180914 900

Цены на комплектации являются приблизительными и могут меняться в зависимости от региона.

Дизайн

Чаще всего интересуются отличиями базовой версии от усовершенствованной. Новинка получила явные стилистические отличия, например, защитные неокрашенные пластиковые накладки, серебристую перемычку между центральными воздухозаборниками, хромированную вставку на корме. Сбоку становятся видны расширенные колесные арки с установленными новыми дисками на 17 дюймов. Плавные линии подчеркнуты серебристыми рейлингами на крыше.

В салоне ярких изменений нет. Топовые версии получили украшенную оранжевыми вставками переднюю панель. Этот цвет повторяется на дверях и сиденьях. Пороги обзавелись металлическими накладками. В центре появилась шайба-селектор для переключения режимов. Для пассажиров доступна трехступенчатая система обогрева сидений, которая регулируется с помощью кнопок на центральной консоли.

Конкуренты

Выход Lada XRay Cross 2020 в продажу пришелся как раз вовремя. На тот момент базовая версия уже начала сдавать позиции. Изменение концепции в сторону внедорожности позволило российской разработке конкурировать со следующими моделями.

Конкуренты:

  • Hyundai Creta;
  • Renault Duster;
  • KIA Rio X-Line.

Фото

Видео

Комплектации и опции (таблица)

Функции1.6 Вар. Luxe + пакет Prestige1.8 МКПП Classic1.8 МКПП Classic + пакет Optima1.8 МКПП Comfort1.8 МКПП Luxe1.8 МКПП Luxe + пакет Prestige
ESP (система контроля заносов)++++++
Задние датчики парковки++++
Камера заднего вида++
Подогрев сидений второго ряда+++
Подогрев передних сидений, электрический++++
Система помощи при старте на подъеме (HAC)++++++
Рулевая колонка, ругулируемая++++++
Система помощи при торможении (BAS)++++++
Боковые зеркала с подогревом++++
Усилитель рулевого управления, гидро
Центральный замок++++++
Круиз-контроль+++
Усилитель рулевого управления, электро++++++
EBD (распределение тормозного усилия)++++++
ABS++++++
Ходовые огни со светодиодами++++++
Климат-контроль+++
Антипробуксовочная система (TCS)++++++