Лада 4х4 Визион 2020 – технологичный внедорожник, «убийца» Дастера и Патриота

Одна из особенностей российского автопрома – редкое обновление. Поэтому появление концепта Лада 4х4 Визион 2020 было воспринято с огромным энтузиазмом. Впервые демонстрация подготовленного внедорожника состоялась два года назад. С этого момента авто «обросло» слухами. При этом, официальные представители воздерживаются от конкретных комментариев. На данный момент поклонники строят предположения, какой двигатель установят на авто и сохранится ли в серийном варианте платформа от Renault Duster. Некоторые источники уверены, что говоря о технических возможностях, стоит иметь ввиду 1,8-литровый мотор на 122 лошадиные силы. Другие ставят под сомнение появление полного привода. Если модель выйдет на российский рынок, то такие популярные модели как Рено Дастер или УАЗ Патриот могут резко потерять в спросе. Цена новинки будет значительно выше, чем у актуального предшественника. Последний оценивается на рынке в 470-650 тысяч рублей.

Lada 4×4 Vision 2020

Лада 4х4 Визион 2020 получила новый кузов с Х-образным дизайном, который сразу выделяется на фото. В тоже время снимки не дают ответа на вопрос, какие комплектации и цены, а также технические характеристики стоит ожидать, когда модель появится в продаже.

Технические характеристики

На данный момент нет точных данных и о динамических характеристиках автомобиля. На презентации тема была раскрыта недостаточно, чтобы понять, как обстоят дела с подкапотным пространством. Тайной покрыты данные не только о техчасти, но и о размерах будущего бестселлера. Во время представления было объявлено, что модель встала на тележку от Renault Duster. Стоит отметить, что речь идет о втором поколении, выпускаемом в европейской части.

Специалисты уверены, что Лада 4х4 Визион 2020 получит переработанную подвеску, возможность настройки рулевой колонки по вылету и высоте, а также список современного оснащения во главе с современными системами безопасности. Ожидается, что под капотом появится силовая установка на 1,8 литра и 122 лошадиные силы. Отмечается, что появление дизельного агрегата ждать не стоит.

Жаркие споры ведутся насчет будущей трансмиссии. Одни уверены, что новинка обзаведется уже известным узлом, другие уверены, что инженеры создадут собственную версию с оригинальной коробкой передач, полным приводом и демультипликатором. Первый сценарий наиболее вероятен, поскольку разработки требуют больших финансовых вложений. Тем самым, вслед за представленной тележкой Дастера, АвтоВАЗ может приобрести и известную полноприводную систему с муфтой подключения задней оси и пониженной скоростью.

Один из разработчиков поделился информацией, что автомобиль будет оснащен самыми новыми и необходимыми системами. Ожидается, что в список оснащения войдут электронные помощники для прохождения внедорожья. Например, отслеживание крена кузова, помощник для спуска и стабилизация.

Начало продаж

Конечно, говорить о ценовой политики и точных сроках выхода Lada 4×4 Vision 2020 еще очень рано, поскольку непонятно, появится ли новинка на рынке или так и останется несбывшимся концептом. Исходя из оптимальных прогнозов, новинка появится не раньше конца 2020 – начале 2021 годов.

Комплектации и цены

У отечественных автолюбителей еще свежи в памяти момент, когда обновленную Ниву представили в виде концепта. На данный момент серийная версия еще не была продемонстрирована, в связи с чем, очень сложного говорить о предварительных комплектациях, а тем более о ценах. Даже несмотря на яркую презентацию и мощнейшие обновления, версия может сильно изменится к серийному выходу. Дело том, что АвтоВАЗ весьма стеснен в финансах. Это является основной причиной, почему удачные концепты продолжают пылиться на складах завода. Выпускать дорогую Ниву также не выгодно с точки зрения маркетинга. Из-за него может сильно пострадать динамика продаж.

Эксперты оценили внешний вид новинки и оснащение актуального модельного ряда АвтоВАЗа. Именно на этих основаниях можно сделать вывод о предполагаемых функциях.

Что может взять Лада 4х4 Визион «на борт»:

  • 21-дюймовые диски из легкосплавных материалов с обновленным дизайном;
  • 8-дюймовые сенсорный экран мультимедиа;
  • антенна – «акулий плавник»;
  • боковые зеркала с обогревом, приводом и повторителями поворотника;
  • выбор режимов передвижения;
  • климат-контроль на две зоны;
  • настройка рулевой колонки по высоте и вылету;
  • панорамное стекло;
  • пластиковый защитный обвес;
  • подлокотник с подстаканниками;
  • противотуманки;
  • рейлинги;
  • светодиодная оптика, включая дневные ходовые огни;
  • сенсорные кнопки;
  • скрытые ручки задних дверей;
  • спортивные сиденья с активными подголовниками;
  • спортивный спойлер с гирляндой «стопов»;
  • стальная защита картера;
  • цветной дисплей на приборной панели и пр.

Несмотря на все предостережения критиков, поклонники продолжают следить за судьбой нового внедорожника. Это объясняется заслугами предшествующего поколения, который, несмотря на длительную историю, продолжает уверенно сдерживать позицию самого доступного внедорожника на российском рынке. Напомним, что базовая комплектация стартует от 469,9 тысяч рублей, в то время как максимально оснащенная Lada Bronto поднимает цену до 652,9 тысяч рублей. В связи с этим, можно сделать прогнозы относительно цены подготавливаемого обновления. Минимум, который прогнозируют эксперты, достигнет отметки в миллион рублей.

Напомним, что впервые концепт был показан на выставке 2018 года. Но, за два года ожиданий, поклонники так и не получили подтверждения к выходу машины. Позитивные прогнозы говорят о появлении машины в продаже уже в следующем году. Это должно полностью «перекроить» рейтинг самых покупаемых автомобилей, выводя новинку на первое место.

Дизайн

Внешний вид Лада 4х4 Визион 2020 впечатлил поклонников. Монументальный, стильный с яркими фирменными элементами АвтоВАЗа. За его разработкой стоит имя Стива Маттина, который в свое время предложил Х-дизайн для отечественных авто. Конечно, за все годы его работы на Волжском заводе, ему пришлось услышать массу нелестных отзывов, но это не затронуло концептуальную разработку. На презентации новинку не просто заметили, но и высоко оценили. В СМИ быстро разошлась версия о следующей «эре», называя Lada 4×4 Vision «блестящей перспективой российской автомобильной промышленности». Выставочный образец стал эталоном брутальности и харизматичности.

Показанный концепт продемонстрировал двухрядное расположение кресел. Вопреки ожиданиям, второй ряд представил два раздельных капитанских кресла с выраженной боковой поддержкой. Внутри салона также появились Х-образные элементы. Дизайнеры предложили установить два мотора, один из которых станет полноценной мультимедийной системой, а второй ответит за цифровую приборную панель. Внимание привлек необычный рычаг коробки передач, а также крупная шайба-селектор рядом с ним. Изменилась форма руля. Немного сплюснутые формы органично смотрятся с множеством кнопок на толстых спицах.

Конкуренты

Поскольку информации о Lada 4×4 Vision 2020 слишком мало, утверждать о конкурентах наверняка еще рано. В шорт-лист попадают популярные модели, которые предположительно будут стоять на одной ступени с новинкой.

Конкуренты:

Фото

Видео