Лады можно будет собирать «под себя». Для этого АвтоВАЗ создал новое подразделение

Компания АвтоВАЗ становится все более клиентоориентированной. И если раньше тольяттинский автозавод сравнительно быстро устранял мелкие огрехи в конструкции, то теперь руководство концерна решило удовлетворять еще не высказанные запросы покупателей. Специально для этих целей АвтоВАЗ создал новое подразделение, которое будет выпускать уникальные модификации моделей Lada, которые будут соответствовать конкретным потребностям отдельных клиентов.

Выбрать подходящую конфигурацию автомобилей можно будет в дилерских центрах. Так, согласно опубликованной информации, теперь каждый клиент получает возможность приобретать модели Lada в минимальной комплектации и оснащать их любым оборудованием или опциями, которые доступны для выбранной машины. Например, для Vesta можно дозаказать сидения с комбинированной отделкой, климатическую установку или мультимедийный комплекс. После того как дилер оформит требования клиента, он отправляет соответствующую заявку на автозавод, где и соберут новый автомобиль в соответствии со сделанными запросами.

К настоящему моменту компания АвтоВАЗ уже завершила набор сотрудников для нового подразделения, которое будет работать на предприятии в отдельной зоне. Сообщается, что данная услуга станет доступной для покупателей в следующем году.

Отметим, что на мировом рынке встречается не так много бюджетных марок, которые предоставляют возможность сконфигуровать автомобиль в соответствии с запросами клиентов. Если исключить Skoda, которая выпускает практически «голые» машины, такую услугу предлагают, например, Volkswagen и Ford. А японские и корейские компании производят машины в фиксированных комплектациях, которые можно расширить за счет опционального оборудования. Это означает, что в случае внедрения новой услуги компания АвтоВАЗ получит дополнительные конкурентные преимущества перед Hyundai и Kia.

Вероятно, в связи с изменением подхода к продаже собственных моделей тольяттинский автозавод вскоре пересмотрит существующие прайс-листы. При этом, как отразится введение новой услуги на ценах автомобилей Lada, пока предсказать сложно. Тем более что уже в следующем году ожидается подорожание всех новых машин, представленных в России, из-за того, что власти перестанут компенсировать расходы на импортируемые комплектующие.