Лифан Х50 2020 – современный хэтчбек с ТОП-начинкой и 103-сильным мотором от 689 000 рублей

Китайский хэтчбек Лифан Х50 2020 с российской «пропиской» завоевывает рынок аномально низкой ценой, неплохими динамическими характеристиками и комфортным вместительным салоном. Под капотом новинки расположен единственный доступный мотор на 1,5 литра, который способен выдать 103 л.с. и 133 Нм крутящего момента. Вместе с ним устанавливается на выбор механическая коробка или вариатор. Широкого выбора нет и в комплектациях. Всего в РФ добрались две версии Comfort и Luxury ценой от 689 900 до 769 900 рублей в зависимости от желаемых характеристик. Чтобы расширить доступный функционал производитель предусмотрел ряд опций, а также пакет Off-Road, цена которого составила 25 000 рублей. К конкурентам относят кросс-версию Калины, Сандеро Степвей, Джили МК Кросс и Чери Индис. Напомним, что хэтчбеки собирают на российском заводе в Черкесске.

Бюджетный автомобиль

Идут активные споры о классификации Лифан Х50 2020 модельного года. Новый кузов по фото можно отнести и к паркетникам, и к хэтчам, но в документации указаны комплектации и цены именно на хэтчбек. Технические характеристики не обещают вывести модель в ТОП, но составить конкуренцию некоторым моделям он весьма способен.

Технические характеристики

Новый китайский хэтчбек встал на стандартную платформу с классическими передними стойками МакФерсон и задней полузависимой торсионной балкой. Все тормоза дисковые, а высокий клиренс в 18,5 сантиметров позволяет чувствовать себя уверенно на легком бездорожье.

Габариты авто:

  • длина – 4,1 метра;
  • ширина – 1,72 метра;
  • высота – 1,54 метра;
  • колесная база – 2,55 метра.

В снаряженном виде вес авто составляет 1 150 кг. Стоит отметить, что конструкторы создали кузов с учетом последних разработок в программируемой деформации, которая повышает прочность конструкции во время столкновений. В стандартном положении кресел объем багажного отделения равен 280 литров. При сложении спинки заднего дивана в пол вместительность увеличивается почти до 1,5 тысяч литров.

Хэтчбек получил единственный двигатель на бензиновом топливе. 1,5-литрового объема хватает для «выдачи» 103 лошадиных сил и 133 Нм при 3,5-4,5 тысячах оборотах в минуту. Псеводокроссовер комплектуется парой трансмиссий: механической «пятиступкой» или бесступенчатым вариатором. Привод – исключительно передний. Сочетание с МКПП дает максимальный разгон до 170 км/ч, вариатор сокращает «максималку» на 10 км/ч. В документах указано общее время разгона до первых 100 км/ч за 11,0 секунды. Расход составляет 6,3 литра. Лифан получил электроусилитель руля.

Технические характеристики (таблица)

ПриводПередний
КузовХэтчбек
Тип КППMT (5)
Движок, объем в литрах1.5
Разгон от 0 до 100, с11
Клиренс, см18.5
Макс. скорость, км/ч170
Длина, мм4100
Ширина, мм1722
Высота, мм1540
Количество мест для пассажиров5
Ширина колесной базы, см255
Вес автомобиля, кг1150
Мощность двигателя, л.с.103
Крутящий момент двигателя, Н×м133
Тип мотораРядный, 4-цилиндровый
Рекомендуемое производителем топливоАИ-95
Наличие турбиныНет
Расход в смеш. цикле, л (на 100 км)6.1

Начало продаж

Пересмотренный Lifan X 50 2020 уже продается в России в двух полноценных комплектациях, которые могут оснащаться внедорожным пакетом Off-Road. Минимальная стоимость хэтчбека стартует от 689 900 рублей.

Комплектации и цены

Comfort

Минимальная комплектация Comfort с механической коробкой передач обойдется покупателю в 689 900 рублей. Стоит отметить, что зимний пакет уже включен в базовый набор. Независимо от комплектации новинка встает на 15-дюймовые алюминиевые диски. Светотехника не выдает бюджетного происхождения авто. В перечне доступной оптики: галогеновые фары, светодиодные ДХО и задние фонари, противотуманки и дополнительный стоп-сигнал на задней двери.

Боковые зеркала и ручки двери окрашены в цвет кузова без опциональной возможности замены на хромированные. Зеркала оснащаются повторителями поворотов, электроприводом для боковых зеркал и обогревом. Электропривод предусмотрен для пятой двери. Помимо зеркал обогревается еще и заднее стекло. На крыше установлены рейлинги. Бамперы украшены хромированной радиаторной решеткой и внедорожным обвесом.

В салоне водитель получает регулируемую вертикально колонку руля. Мультируль идет только за дополнительную плату исключительно в форме опции. Помимо этого, в салоне безальтернативная тканевая обивка, которая сохраняется до максимальной комплектации. Раздельный подлокотник спереди и карманы на спинках передних сидений упрощают нахождение в авто во время длительных поездок.

Владелец может рассчитывать на такие функции, как:

  • центральный замок с дистанционным управлением;
  • полный пакет электрических подъемников стекол;
  • пакет курильщика;
  • пару подушек безопасности и трехточечные ремни;
  • крепление детского кресла;
  • кондиционер;
  • радио, CD-плеер и поддержку МР3;
  • иммобилайзер.

Независимо от комплектации водитель получает самозакрывающиеся двери во время начала движения, электроотпирание пятой двери, детский замок.

Пакет Off-Road

Специально подготовленный пакет Off-Road добавляет в комплектации некоторые функции. При этом стоимость увеличивается на 25 000 рублей. В перечень дополнительного оборудования вошли серебристые накладки на бамперах и ЭРА-ГЛОНАСС.

Luxury

Флагманская версия Лифан Х50 2020 Luxury не дотягивает до премиума в привычном для нас представлении. За версию с механической коробкой передач придется отдать 729 900 рублей. С установленным CVT ценник повышается до 769 900 рублей. Предельная цена вместе с «внедорожным» пакетом составит 794 900 рублей. За эти деньги владелец может получить весьма неплохой список важных дополнений:

  • задний парктроник;
  • защиту моторного отсека;
  • камеру заднего обзора;
  • мультифункциональный руль;
  • обогрев первого ряда сидений;
  • опциональную боковую подушку безопасности;
  • регулируемый люк;
  • систему навигации.

Стоит отметить, что обогрев первого ряда, парктроник на заднем бампере и управление аудио на руле доступно и для базовой комплектации в форме дополнительных опций.

Комплектации и цены (таблица)

КомплектацияОбъем, лТопливоМотор, л.с.КоробкаДинамика до 100 км/ч, секКрут. момент, Н×мПриводМаксималка, км/чРасход в смеш. цикле, лЦена, ₽
Comfort1.5бенз.103MT11133передний170688 900
Comfort Off-road1.5бенз.103MT11133передний170713 900
Luxury1.5бенз.103MT11133передний170728 900
Luxury Off-road1.5бенз.103MT11133передний170753 900
CVT Luxury1.5бенз.103CVT11133передний160768 900
CVT Luxury Off-road1.5бенз.103CVT11133передний160793 900

Цены на комплектации являются приблизительными и могут меняться в зависимости от региона.

Дизайн

Стоит отметить, что дизайн корейского авто, действительно, получился оригинальным, но некоторые критики все равно смогли углядеть отголоски Форд ЕкоСпорт.

Основные элементы внешнего вида:

  • Переднюю часть украшает лаконичная радиаторная решетка, которая представляет собой летящую птицу. Она находится между широкоугольными фарами. Дизайнеры преподнесли хэтчбек в качестве внедорожной версии, водрузив накладки из черного пластика. Они есть также на порогах и колесных арках.
  • Боковая часть напоминает Опель Мокка изгибом стоек и рамками дверей. Покупатели отмечают удачность идеи с рейлингами на крыше. Особый шарм придает «разорванная» выштамповка на дверях.
  • Задняя часть вызывает ассоциации с корейским Спортейджем. Компактная дверь багажника «приютила» каплевидные фонари на две секции. Нижняя часть украшена единственным патрубком выхлопной системы.

В салоне, несмотря на бюджетный сегмент, приятная на ощупь отделка. Конечно, до премиума ему далеко, но и дешевизна скрыта за грамотно подогнанными деталями. Интересно выглядит единственный колодец на приборной панели, который совмещает в себе сразу две функции – спидометра и тахометра. У покупателей остались вопросы по поводу некачественной красной подсветки салона, но ее можно отключить.

Конкуренты

Современный Lifan X 50 2020 довольно хорош в плане оснащенности. Вряд ли есть конкуренты, способные преодолеть этот порог за объявленную сумму. Ближе всего к «китайцу» подобрались следующие модели.

Конкуренты:

Фото

Видео

Комплектации и опции (таблица)

Функции1.5 МКПП Comfort1.5 МКПП Comfort Off-road1.5 МКПП Luxury1.5 МКПП Luxury Off-road1.5 Вар. Luxury1.5 Вар. Luxury Off-road
EBD (распределение тормозного усилия)++++++
Система помощи при торможении (BAS)++++++
Салон, отделанный кожей++++++
Боковые зеркала с подогревом++++++
ESP (система контроля заносов)++++++
Антипробуксовочная система (TCS)++++++
ABS++++++
Задние фары со светодиодами++++++
Усилитель рулевого управления, гидро++++++
Центральный замок++++++
Подогрев передних сидений, электрическийOpt.Opt.++++
Камера заднего вида++
Задние датчики парковкиOpt.Opt.++++
Ходовые огни со светодиодами++++++