Дастеру дадут «леща» — новый Lifan X70. Или все таки нет? Разбираемся, кто лучше, и стоит ли брать.

Кроссоверы на российском рынке пользуются особой популярностью. Они прекрасно подходят как для езды по городу, так и для покорения бездорожья. Что касается стоимости, то за миллион рублей можно подобрать неплохую модель. В эти рамки прекрасно укладываются Lifan X70 и Renault Duster. Дастер уже хорошо знаком в нашей стране и неоднократно становился самым продаваемым автомобилем в своем сегменте. К китайскому Lifan X70 россияне присмотрелись еще недостаточно хорошо, потому часто совершенно не рассматривают такую покупку.

Дастер только на российском рынке продается под брендом Рено, в других странах он известен под логотипом Dacia, а это дочерняя компания французского бренда, базирующаяся в Румынии. Можно сказать, что под сравнение сегодня попали модели румынского и китайского бренда.

Renault Duster предлагается для российских покупателей в нескольких версиях. Разница между базовой и полной комплектацией в цене составляет 400 тысяч рублей. В то же время разброс у Lifan X70 гораздо меньше. Самая укомплектованная версия обойдется на 260 тысяч дороже базовой.

Если сравнивать габариты, то китаец на 8 см длиннее, но Дастер на 2 см шире. Высота Лифана почти на 10 см превышает Дастер. Дорожный просвет Daster на 10 мм выше, но зато у X70 более вместительный багажник, хотя разница всего в 11 литров, но все же. Вместимость топливного бака китайца 55 литров, что на 5 литров больше румынского паркетника.

Базовая стоимость Lifan X70 больше, чем у конкурента на 100 тысяч рублей. Может показаться, что такая разница внушительна, но китаец укомплектован гораздо лучше.  Стоит отметить и тот факт, что Дастер в максимальной комплектации обойдется дороже.

Базовые версии

В базе китайского кроссовера под капотом 2-литровый двигатель, 17-дюймовые литые диски и две фронтальных подушки безопасности. В тоже время Дастер комплектуется 1,6-литровым мотором, 16-дюймовыми стальными колесными дисками и всего лишь одной фронтальной подушкой безопасности для водителя, что достаточно мало. Лифан Х70 уже в базе имеет все электрические стеклоподъемники, а вот в Дастере они ручные.

Базовая версия Лифана просто не может не поражать. Здесь установлены линзованные фары, передние противотуманки, датчики дождя, света. Также есть немало систем помощи водителю и отвечающих за безопасность:

  • система помощи при старте в гору;
  • электрорегулировки положения спинок сидений переднего ряда в нескольких направлениях.

Самое интересное, что всего вышеперечисленного нет даже в средних комплектациях Рено Дастер. В базе у Рено нет даже магнитолы, а вот в китайском кроссовере она имеет USB разъем и поддерживает MP3 формат.

Уже в базе дверь багажного отделения у Лифана открывается дистанционно, чего совершенно нет у Дастера, впрочем, как и бортового компьютера. Из систем безопасности Дастер может похвастаться только ABS. Гораздо шире набор систем в Лифане, тут есть еще и ESP, EBD.

Даже несмотря на то, что стоимость Лифана немного превышает Дастер, это более чем оправдано многочисленными опциями. Если рассмотреть их детально, то будущий автовладелец поймет, что переплатить 100 тысяч рублей вполне стоит.

Максимальные комплектации

Тут тоже во многом выигрыш именно за китайцем, хотя в люксовой версии Дастеру тоже есть чем похвастаться. В максимальной версии Лифана покупателю предлагается кожаный салон, 18-дюймовые колесные диски. У Дастера в самой дорогой версии установлены диски на 16 дюймов, а еще есть система обогрева лобового стекла, чего, кстати, нет у Лифана.

В самой дорогой комплектации Дастера регулировать сиденье по высоте можно только вручную. У Лифана же предусмотрена электрорегулировка в шести направлениях и есть электропривод зеркал. На передней панели Лифана есть еще один приятный бонус — 9-дюймовый сенсорный экран информационно-развлекательной системы, а это уже ставит его на уровень выше.

Если покупатель желает выбрать для своего нового Рено любой цвет, отличный от белого, то за это придется дополнительно доплатить 15 тысяч рублей, в то время, как для Лифана не придется доплачивать за цвет.

Итоги

Хотя базовая версия Duster дешевле, можно сказать, что за свою стоимость он будет практически пустым, потому в этом случае явное преимущество за китайским кроссовером. Если же сравнивать максимальные комплектации, то во многом они схожи, но и тут много преимуществ будет именно за Лифаном.

Конечно, выбор будет именно за покупателем, но стоит добавить, что гарантия производителя для китайского автомобиля дольше на 2 года. Для тех, кто предпочитает именно автоматическую коробку передач, также следует присмотреться к китайцу. Чтобы сделать наиболее правильный выбор между этими двумя кроссоверами, не забудьте записаться на тест драйв.

Видео тест-драйв