Когда водителя могут лишить прав за езду на авто со светодиодной оптикой? Важные нюансы законодательства

Светодиодная оптика повсеместно внедряется в автомобили. Ее можно встретить как на дорогостоящих, так и на достаточно бюджетных моделях. Более того, снижение себестоимости производства светодиодных лент привело к резкому росту спроса на них среди автомобилистов, на чьих машинах используются обычные галогенные фары. Но, как следует из норм законодательства, установка таких огней может повлечь за собой довольно строгое наказание.

Действующий КоАП запрещает размещать светодиоды в галогенные фары. Правда, в законе это сформулировано немного иначе. КоАП запрещает эксплуатацию транспортных средств, конструкция которых не соответствует тому, что указано в ОТТС. А в этом документе отражаются различные особенности автомобиля, в том числе и тип установленной оптики. Соответственно, внедрение светодиодных фонарей в машины, производитель которых не предусмотрел такой тюнинг, влечет за собой изъятие прав.

Данное правило действует для всех случаев. Это касается и тех ситуаций, когда продавцы светодиодов заверяют покупателей, что их лампы прошли необходимую сертификацию и могут быть установлены на автомобили. Здесь нужно учесть один важный нюанс: приобретение LED-фонарей не противоречит действующему законодательству. То есть наличие сертификатов на светодиодные огни не обезопасит автомобилиста от наказания, если тот установит их на свою машину. Объясняется это тем, что продажа LED-фонарей и их монтаж на автомобиль регулируются разными законодательными нормами.

По сути, установка светодиодов, не предусмотренных производителем, является одной из разновидностей глубокой модернизации машины. А такой тюнинг в обязательном порядке необходимо узаконить. Иными словами, внедрение светодиодов нужно зарегистрировать соответствующим образом в ГИБДД. Водителям, желающим ездить на автомобиле с LED-оптикой, придется отправить свое транспортное средство на лабораторные испытания и получить официальное разрешение на проведение подобного тюнинга.

Аналогичные правила действительны и в отношении ксеноновых фар. Они разрешены для эксплуатации на автомобилях при условии, если установлены еще на стадии производства и отражены в документах на машину. В ином случае владельца транспортного средства обяжут демонтировать такую оптику.