Mazda привезет в Россию кросс с оснащением и экстерьером, как у CX-5, но дешевле на 300 тыс. рублей: что выбрать СХ-30 или Mitsubishi ACX?

Японские модели всегда были любимицами российских автолюбителей. В 2020 году ожидание приковано к Мазда СХ-30, которая уже получила ОТТС и должна появиться в продаже в ближайшие месяцы. В сети ходят слухи, что поставку временно отменили из-за изменения утилизационного сбора, но официальным представителям удалось решить проблему. По предварительным данным старт намечен на август 2020 года. Пока можно рассмотреть еще одного японца — Mitsubishi ACX. Его продажи уже стартовали. В марте новинка появилась в дилерских центрах и вмиг стала объектом тест-драйва известных обозревателей. На практике доказано, что он претерпел серьезные изменения внешности, показал установку нового оборудования и повысил уровень оснащения безопасности. Но, что лучше Мазда СХ-30 или Митсубиси АСХ? Ответ на этот вопрос попытались найти эксперты, проанализировав известные данные.

Митсубиси АСХ

Сравнение комплектаций и цен

Поскольку первая модель еще не вышла в продажу, говорить о ее комплектациях пока рано. Известно, что маркетологи подготовили большой выбор сборок, цена которых, предположительно, составит 1,37-1,59 млн рублей. В список доступного оснащения попали:

  • климатический контроль;
  • современная настроенная навигация;
  • адаптивный круиз-контроль;
  • светодиодная оптика;
  • система камер, обеспечивающих круговой обзор;
  • подогрев стеклоочистителей и передних сидений;
  • электрический привод для пятой двери и пр.

Митсубиси уже появился в продаже, поэтому дилеры открыто рассказывают про все новшества. Главным элементом, демонстрируемым покупателям, стала новая мультимедийная система с крупным экраном на 8 дюймов. Представленные четыре комплектации – Inform, Invite, Intense, Instyle, продаются по цене 1,43-1,87 млн рублей. В предельной комплектации доступны:

  • 18-дюймовые диски;
  • приложение для интеграции данных с бортового компьютера;
  • новая мультимедиа и руль;
  • дополнительный цвет Red Diamond;
  • широкий список современных систем безопасности и комфортной езды;
  • кондиционер.

Климатическая система недоступна даже для старшей комплектации с самой высокой ценой. Сборка Instyle дает возможность получить кожаный салон. Эксперты считают, что цена новинки завышена. С другой стороны, пока не известны точные суммы для второго авто, наверняка туда будет включена сумма за причастность к популярному бренду.

Расход топлива

Российская версия получит «урезанную» в мощности силовую установку для СХ-30. Двухлитровый двигатель в смешанном режиме затрат 6,2-6,5 литра топлива. Сообщается, что новинку укомплектуют механической и автоматической коробкой, обеспечат передний и полный привод. Если данные подтвердятся, то модель станет одной из самых экономичных среди автомобилей класса SUV с ДВС. Для АСХ предусмотрена пара моторов. Двигатель с объемом 1,6 литра комбинируется только с «механикой» и тратит 6,1 литра. 150-сильный двигатель повышает расход до 7,7 литра. При этом, рекомендованное топливо для первого – АИ-95, для второго – АИ-92, поэтому экономия на топливе получается условной.

Технические характеристики

Динамические качества

Эксперты уверены, что независимо от того — Мазда СХ-30 или Митсубиси АСХ, каждый из них покажет отличный результат и уверенное поведение на трассе. Базового двигателя АСХ должно хватить для обгона и выполнения скоростных маневров, не говоря уже о «заряженных» сборках, которые так популярны у молодых людей. Некоторые критики уверены в обратном, говоря, что эти автомобили относятся к семейным, поэтому спринтерских способностей не стоит ожидать. Таким образом, каждый владелец должен самостоятельно попробовать «характер» каждого кроссовера и выбрать подходящий по темпераменту. Отмечается, что независимо от ощущений динамики, оба кроссовера безопасны и оснащены на высшую оценку по итогам краш-теста.

Управление и внедорожные свойства

В качестве платформы используется типичное строение для кроссоверов. В передней части обоих стоят независимые стойки типа МакФерсон. Задняя часть СХ-30 базируется на торсионной полузависимой балке, а для соперника предусмотрена независимая «многорычажка». Сомневаться в качестве исполнения и высоком уровне прочности не стоит. Японские модели продолжают поддерживать репутацию «фирменной надежности», хотя некоторые критики говорят о снижении качества. Ремонт поврежденной платформы обойдется одинаково дорого для владельцев обоих марок.

Тесты показали, что оба кроссовера обладают отличным управлением и уверенной ездой даже в сложных климатических условиях. Не вызвало затруднение и плохое качество дорог. Японским инженерам удалось достичь такого результата за счет установки современных систем-ассистентов. Для полного привода предусмотрен селектор с выбором подходящего режима движения. Были оптимизированы элементы подвески и рулевого управления.

Небольшие размеры позволяют кроссоверам отлично справляться с городскими трудностями. Водителю легко найти место для парковки. Для стоянки хватает обычного парковочного места. Стояние в пробке облегчает наличие автоматической коробки или вариатора, адаптивный круиз-контроль. Помимо этого, оптимальные настройки и системы старт-стоп позволили максимально экономично расходовать топливо. Технические характеристики от такой экономии не страдают. В списке функций и дополнительных опций предусмотрены датчики и ассистенты, помогающие определить приближение к препятствию или другой машине.

Полный привод хоть и повышает возможности для прохождения сложных участков, но не дает полной гарантии сохранности подвески. Мазда хоть и получила возможность подключения 4WD, сохранила «городской» клиренс, затрудняющий проезд к месту отдыха или даче. Противник подобных проблем не испытывает, поскольку и клиренса достаточно, и полный привод имеется.

Мазда СХ-30 2020 - самый бюджетный кроссовер от японского производителя готовится к покорению российского рынка

Двигатели и трансмиссия

Сравнение Мазда СХ-30 и Митсубиси АСХ невозможно без обозначения мощности доступных двигателей. Первый анонсирован с единственным двигателем -2,0-литровым мотором на 150 лошадиных сил. До выхода новинки в продажу данные не разглашаются. Также известно, что вместе с ним поставят классические трансмиссии – полноценный «автомат» и «механику». На альтернативных рынках доступны версия на 1,8 литра и «мягкий» гибрид. Помимо этого, российская версия кроссовера представлена в двух модификациях – с полным и передним приводом.

Для второй модели представлен следующий моторный ряд:

  • 1,6-литровый на 117 л.с.;
  • 2,0-литровый на 150 л.с.

Первый комбинируется исключительно с МКПП и передним приводом. В данном случае вопросов к качеству и обслуживанию не возникает. Второй, получил полный привод и вариатор. Считается, что ресурс CVT значительно меньше, да и использовать его нужно с осторожностью. Покупатели вынуждены постоянно обращаться в СТО для текущей диагностики. Вариатор также можно использовать в качестве коробки с последовательным переключением шести передач. Осуществляется это с помощью подрулевых лепестков.

Затраты на обслуживание

Японские автомобили не уступают по цене ремонта известным европейским брендам. Владельцам придется серьезно потратиться даже при незначительных поломках. Зато нет проблем с поставкой запчастей. Дилерские центры появились во всех крупных городах, а детали исправно поставляются в автомагазины. Высокое качество обеспечивает длительную работу и высокую износоустойчивость.

Внешний вид и размер

Японцы отличаются скрупулезностью в создании новых автомобилей. Кроссоверы представлены в новом дизайне, но с ярким фирменным «налетом» брендов. Каждый из них сочетает в себе последние нотки моды и корпоративного дизайна.

Особенности и отличия внешнего вида:

  • Mazda уже давно ассоциируется с фирменным «обрубленным» передком. Дизайнеры не стали менять яркую находку в дизайне, а присоединили к плоской радиаторной решетке яркую хромированную окантовку в нижней части и предельно зауженные фары. Выглядит оригинально и хищно. Передняя часть Mitsubishi не так длинна, но оригинальна и подчеркивает современность. Для него подготовлены прямоугольные узкие фары и предельно хромированная фирменная решетка;
  • в профиль СХ-30 выглядит еще современней. Обтекаемая штамповка соседствует с высокой линией подоконника, подчеркнутой хромом и широким пластиковым обвесом. Колесные диски получили уникальный рисунок и легкосплавные материалы. Для противника также подготовлено фирменное «литье». Профиль получился не такой динамичный, но это не влияет на скоростные характеристики. Обвес немного уже, а окна, наоборот, крупнее, что обеспечивает большую площадь для обзора;
  • поджарый зад первого кроссовера выглядит широким за счет снижения высоты и скоса крыши. На фонарях появились круги, которые пересекаются с парой патрубков выхлопной системы в нижней части. Митсубиси с этого ракурса выглядит хмурым, но это не делает его менее привлекательным. Нижняя часть защищена обвесом, а патрубки спрятаны под днище.

Салон кроссоверов выглядит оригинально, несмотря на соседство автоконцернов. При первом рассмотрении в глаза бросается оригинальное расположение мультимедийного комплекса для СХ-30. АСХ порадует правильной эргономикой, яркой приборной панелью с глубокими колодцами. Каждый оснащается удобным рулем и комфортными сиденьями с износоустойчивым и приятным наощупь материалом.

Габаритные размеры

Еще один важный параметр – размер. От него зависит комфорт управления, легкость парковки и поиск места. Производители озвучили следующие параметры в длину/ширину/высоту:

  • 4 395/1 795/1 540 мм — для Mazda CX-30;
  • 4 365/1 810/1 640 мм — для Mitsubishi ACX.

Заметной разницы здесь не наблюдается, тем более, минимальные отличия не влияют на технические или ходовые характеристики. Обе версии приближены друг другу. Решающим аргументом в сторону покупки второго может стать повышенный клиренс. Его размер составляет 19,5 сантиметров, против 17,5 сантиметров у соперника. Проходимость АСХ гораздо выше, поэтому им интересуются путешественники.

Багажное отделение

Абсолютно противоположная картина наблюдается в размере багажного отделения. СХ-30 получил просторный отсек, объема которого достаточно для погрузки вещей путешественников. Противник для этих целей предлагает 415 литров. Конечно, этого тоже достаточно для перевозки крупных вещей. Большой груз также можно разместить, убрав спинку заднего диванчика.

Комфорт и системы безопасности

Высокий уровень комфорта – именно то, за что любят японцев. Мазда приложили усилия для создания полу-премиального кроссовера. Второй не уступает по числу функций, обеспечивающих комфортное пребывание водителя и безопасность всех пассажиров. В список включены современные технологии безопасности, среди которых можно выделить автоматическое торможение, датчики погоды и освещенности, отслеживание полосности, фронтальные и боковые подушки безопасности. Это далеко не весь список, доступный для покупателей.

Что купить в итоге?

Выбор между двумя японскими моделями всегда сложен. Чтобы определить, что лучше Mazda CX-30 или Mitsubishi ASX важно оценить мнение самого покупателя и его главные требования к авто. В случае с оснащением, обе модели показали отличный результат, предложив надежные и безопасные кроссоверы. Японцы интересны небольшим расходом топлива, что актуально для городских жителей. Несмотря на слабые моторы, динамика двух кроссоверов отличается незначительно. Их возможностей хватает для резкого набора скорости. К надежности самих автомобилей претензий нет, если не брать во внимание вариатор. Эксперты напоминают, что коробка привередлива и требует повышенного внимания.

АСХ и СХ-30 созданы для удовлетворения потребностей молодого поколения. Они динамичны и обладают яркой внешностью. Для первого предложен новый ярко-красный цвет, который «кричит» о своем появлении на дороге. Его чаще выбирают мужчины, хотя и женщины в последнее время стали чуть увереннее в себе и пересаживаются на кроссоверы. Именитые бренды предлагают высокое качество и оптимальные цены, поэтому не удивителен интерес со стороны обоих полов.

Также городское движение становится еще более приятным за счет низкого расхода топлива. Вместе с тем, багажное отделение каждого придется по душе любителям загородного отдыха, когда необходимо взять с собой много вещей. Однако с поездкой по пересеченной местности у СХ-30 могут быть серьезные проблемы, поскольку его клиренса не достаточно для преодоления сложных участков, несмотря на наличие полного привода. Ведущие четыре колеса предусмотрены и для соперника. Получить полноприводные модификации можно за небольшую доплату. Многочисленные системы безопасности дают возможность использовать машины в качестве семейного.

Какие модели еще посмотреть?

Внимание японских автомобилей также приковывает Ниссан Кашкай. Модель идеальна для поездок как в городе, так и по трассе. У него есть полный привод, широкий список доступных комплектаций, небольшая цена. После обновления в начале 2020 года кроссовер представили с расширенным списком доступных систем безопасности, в том числе, полуавтоматическим вождением ProPilot.

Фото

Видео