Очередное ужесточение наказаний для водителей: МВД расширяет комплекс мер по борьбе с нарушениями

Российские правоохранительные органы уже давно изыскивают методы, которые смогут оказать помощь в деле поимки и наказании иностранных водителей, нарушивших ПДД на российских автомагистралях. Согласно статистике, большая часть таких автомобилистов не только не оплачивает штрафы, но и вовсе не получает их. Данная проблема наиболее остра в Москве, где до 95% нарушений фиксируется с помощью дорожных камер. И только в одном проценте случаев удается отловить иностранного водителя и взыскать с него штраф.

Чтобы искоренить эту практику, МВД намеревается внедрить сразу несколько мер. В частности, ведомство планирует ввести практику установки блокираторов на колеса автомобилей правонарушителей. Одновременно с этим МВД намеревается задерживать подобные машины и установить камеры на границе со странами, входящими в состав ЕврАзЭС. Кроме того, к числу мер относится организация системы по автоматической передаче данных о собственниках иностранных автомобилей из базы ФТС в ГИБДД, а также расширение числа сотрудников полиции и Ространснадзора.

Сообщается, что часть из указанных мер введут в ближайшее время. Так, МВД в течение нескольких месяцев оборудует пункты пропуска на границе камерами, которые будут автоматически считывать автомобильные номера и через базу данных ФТС начнут передавать эту информацию в ГИБДД. К началу февраля наладят систему обмена подобными сведениями между странами ЕврАзЭС.

Дополнительно к этому расширятся полномочия сотрудников Ространснадзора. Это ведомство начнет проверять иностранные автомобили, покидающие пределы страны, на предмет наличия неоплаченных штрафов и при необходимости останавливать машины, устанавливая на них блокираторы.

К настоящему моменту власти Москвы и Краснодара уже приступили к внедрению части мер по пресечению указанных правонарушений. Так, местные полицейские начали останавливать автомобили с иностранными номерами и выписывать им штрафы (если таковые имеются), наложенные за последние 2 месяца. По предварительным данным, эта практика уже принесла положительные плоды. В ряде случаев владельцам иностранных машины выписали штрафы на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. А только за октябрь полицейские вынесли порядка 7-8 тысяч постановлений о привлечении подобных водителей к административной ответственности.