Мерседес Б-класс 2020 – современное воплощение классического хэтчбека с мощными моторами, панорамой и 7-диапазонным роботом

Обновленный Мерседес Б-класс 2020 модельного года был представлен в Париже на автовыставке 2018 года. Главным отличием от прежней версии стала похорошевшая внешность и приобретение современных технологий. Отметим, что специально для России модель прошла адаптацию. В качестве силового агрегата используется единственный бензиновый двигатель на 1,33 литра, который выдает 136 и 150 лошадиных сил и комплектуется 7-диапазонным «роботом». Отечественные дилеры встретили всего две комплектации схожие по оснащению, но отличные по мощности мотора. В итоге Style обойдется владельцу в 2,07 млн рублей, Progressive достанет до цены в 2,28 млн рублей. Основными конкурентами для «немца» обозначены Toyota Yaris, Nissan Note, Mazda 3, Ford Fiesta, Volkswagen Polo.

Надежный и элегантный хэтч

Последняя модификация Мерседес Б-класс 2020 относится к третьему поколению. Новый кузов получился ярким, что доказывают не только фото, но и прошедшие выставки. Комплектации не балуют разнообразием, зато цены можно варьировать количеством опций. Технические характеристики достойно выводят модель в класс городских автомобилей.

Технические характеристики

Для создания новой модели использовалась модернизированная версия популярной подвески MFA. Улучшенная платформа получила поперечное расположение двигателя и передний привод. Передняя подвеска выполнена в классическом виде независимой стойки МакФерсон. Задняя изменяется в зависимости от выбранной модификации. Так, полузависимая балка меняется на многорычажную. В таком решении прослеживается почерк А-класса.

Размеры авто:

  • длина – 4,36 метра;
  • ширина – 1,79 метра;
  • высота – 1,56 метра;
  • колесная база – 2,73 метра.

Багажное отделение может похвастаться вместительным пространством в 455 литров, которое может «вырасти» до 705 литров, если поменять положение дивана второго ряда. Сложение последних «в пол» может добавить чуть больше половины, доводя значение до 1 540 литров.

Ярким отличием стало появление выбора между спортивной и адаптивной подвеской. В последнем случае устанавливается только многорычажная версия, независимо от типа мотора. Еще одним отличием от А-класса стало появление нескольких видов бензиновых и дизельных моторов, которые, к сожалению, не добрались до России. Для местного рынка производитель остановился всего на одном моторе – бензиновом силовом агрегате.

Модели В100 и В200 получили турбированный мотор М282 на 1,33 литра, который в комбинации с 7-диапазонной роботизированной коробкой дает два диапазона мощности – 136 и 163 л.с., последний был дефорсирован до 150 л.с. специально для российского рынка. В итоге в зависимости от выбранной версии автомобиль способен с места разогнаться до «сотни» за 9 и 8,2 секунды и достичь максимальной скорости 212 и 223 км/ч.

Несмотря на адаптацию относительно конкретной страны, немецкие инженеры заботятся о безопасности. В связи с этим на авто установили несколько подушек, адаптивный головной свет, уход от столкновений, отслеживание едущего впереди транспорта, реагирование на скоростное ограничение.

Технические характеристики (таблица)

ПриводПередний
КузовХэтчбек
Тип КППRT (7)
Движок, объем в литрах1.33
Разгон от 0 до 100, с9
Клиренс, см12.5
Макс. скорость, км/ч212
Длина, мм4419
Ширина, мм1796
Высота, мм1562
Количество мест для пассажиров5
Ширина колесной базы, см272.9
Вес автомобиля, кг1415
Мощность двигателя, л.с.136
Крутящий момент двигателя, Н×м200
Тип мотораРядный, 4-цилиндровый
Рекомендуемое производителем топливоАИ-95
Наличие турбиныЕсть
Расход в городе, л (на 100 км)7.6
Расход за городом, л (на 100 км)4.3
Расход в смеш. цикле, л (на 100 км)4.9

Начало продаж

Современный хэтчбек Mercedes B-class 2020 уже поступил в продажу к российским дилерам. На данный момент доступен только передний привод. В Европе есть возможность купить полный, но дойдет ли он до отечественных салонов, остается загадкой.

Комплектации и цены

Хэтчбек представлен в двух комплектациях Style за 2 070 000 рублей и Progressive за 2 280 000 рублей. За исключением небольших отличий они варьируются только техническими характеристиками. В первом случае В180 рассчитан на 136 л.с., во втором – В 200 – на 150 «лошадей». Если говорить об исключительных отличиях, то речь идет об увеличении колес с 16 до 17 дюймов и переход 10,25-дюймового мультимедийного экрана с джойстиком из разряда опции во включенное оборудование.

Как уже было сказано, спортивная или пневматическая подвеска устанавливается за доплату. В отличие от большинства производителей, которые позволяют выбирать только относительно флагманских версий, здесь это не имеет никакого значения. Подключить опцию можно как к В180, так и к В200. Алюминиевые диски также устанавливаются вне зависимости от модификации, единственное отличие – в размере. За дополнительную плату можно купить самонесущие шины.

Оптика «в базе» дана в самом простом виде. При желании получить флагманское освещение придется дополнительно вложиться. В комплект уже входят галогеновые фары, светодиодные ДХО и задние фонари. Также предусмотрены задние противотуманкии, дублер стоп-сигнала и датчик света.

За доплату подключаются:

  • биксеноновые фары;
  • светодиодные фары;
  • омыватели передней оптики;
  • передние противотуманки;
  • датчик дождя.

Зеркала получают сразу полный набор функций: указатели поворота, привод и обогрев. Ручки дверей Мерседес Б-класс 2020 окрашены в цвет кузова, но за доплату производитель покроет их хромом. Привод багажника входит в цену так же, как и обогрев заднего стекла и теплозащитное покрытие для остальных стекол. Доплатить придется за люк или панорамную крышу.

В салоне – стандартный набор немецких автомобилей этого класса:

  • кожаная оплетка для руля;
  • широкий диапазон настройки рулевой колонки;
  • управление аудиосистемой на руле;
  • тахометр и датчик температуры;
  • кнопка запуска мотора.

За доплату установят многофункциональный дисплей и кожаную обивку. По стандарту сиденья обтянуты комбинированным материалом. Кресла настраиваются в 6 направлениях, а зданий диван складывается секционно. К опциям отнесли задний подлокотник, карманы в спинках, коврики, привод водительского и пассажирского сидений, память для кресел. Обогрев первого ряда, ЦЗ с пультом дистанционного управления включен в стоимость. Обогрев руля и форсунок доступен за доплату, но полный пакет стеклоподъемников с сервоприводом уже установлен.

Помимо этого, можно рассчитывать на получение:

  • кондиционер;
  • салонный фильтр;
  • радио;
  • аудиопакет с 6 динамиками и USB.

Большинство современных систем безопасности также отнесли к опциональному оснащению, поэтому при заказе большого количества дополнительных опций сумма может вырасти до двух раз.

Комплектации и цены (таблица)

КомплектацияОбъем, лТопливоМотор, л.с.КоробкаДинамика до 100 км/ч, секКрут. момент, Н×мПриводМаксималка, км/чРасход в смеш. цикле, лЦена, ₽
B 180 DCT Style1.33бенз.136RT9200передний2127.62 071 000
B 180 DCT1.33бенз.150RT8.2250передний2236.82 281 000

Цены на комплектации являются приблизительными и могут меняться в зависимости от региона.

Дизайн

Хэтчбек третьего поколения узнаваем снаружи. Размеры новинки увеличились, что дало ему больше основательности во внешнем виде. Улучшены передние и задние свесы, которые в итоге приводят к снижению коэффициента аэродинамического сопротивления. Конечно, невозможно игнорировать массивный бампер с не уступающими по размеру воздухозаборниками.

В салоне есть элементы, «перекочевавшие» с А-класса. Однако приборную панель все-таки решили переделать и разделили пополам. В зависимости от сборки диагональ экрана увеличивается от 7 до 10,25 дюймов. Современная мультимедийная система поддерживает управление жестами, голосом и касанием. Большинство «комфортных» функций доступны в качестве опции, поэтому сильно надеяться на обманчиво низкую цену не стоит.

Конкуренты

Новинка внедрилась в популярный сегмент хэтчбеков, поэтому и встретила большой отпор со стороны «одноклассников». В итоге Mercedes B-class 2020 модельного года придется соревноваться со следующими моделями.

Конкуренты:

Фото

Видео

Комплектации и опции (таблица)

ФункцииB 180 DCT StyleB 180 DCT
Адаптивные фары (AFS)Opt.Opt.
Антипробуксовочная система (TCS)++
Доступ в салон автомобиля без ключаOpt.Opt.
Цветной дисплей мультимедиа системыOpt.Opt.
Камера заднего видаOpt.Opt.
Боковые зеркала с подогревом++
Помощник контроля «слепых зон»Opt.Opt.
Климат-контрольOpt.Opt.
ESP (система контроля заносов)++
Привод передних сидений, электрическийOpt.Opt.
Система помощи при старте на подъеме (HAC)++
Адаптивный круиз-контроль (ACCS)Opt.Opt.
Ходовые огни со светодиодами++
ABS++
Задние датчики парковкиOpt.Opt.
Система помощи при торможении (BAS)++
EBD (распределение тормозного усилия)++
Подогрев передних сидений, электрический++
Задние фары со светодиодами++
Контроль давления в шинах++
Рулевая колонка, ругулируемая++
Салон, отделанный кожейOpt.Opt.
Помощник контроля полосы движения с предотвращением выезда (LKA)Opt.Opt.
Центральный замок++
Круиз-контроль++
Усилитель рулевого управления, гидро
Помощник предотвращения столкновения с функцией автоматического торможения++
Светодиодные фарыOpt.Opt.
Привод сидельня водителя, электрическийOpt.Opt.
Передние датчики парковкиOpt.Opt.