В Сети напомнили «АвтоВАЗу» об оригинальном проекте по разработке минивэна Lada Kalina с новым мотором

Около 15 лет назад руководство АвтоВАЗа серьезно рассматривало вопрос о начале разработки минивэна, который будет построен на базе Lada Kalina. Однако топ-менеджмент тольяттинского автозавода не решился на реализацию данного проекта. Более того, Lada Kalina 2 года назад исчезла из модельного ряда АвтоВАЗа, уступив место современным автомобилям.

Первый прототип российского минивэна дебютировал в 2002 году. Презентация новинки состоялась в рамках специального мероприятия, организованного в Тольятти. Появление минивэна в модельном ряду АвтоВАЗа объяснялось тем, что в то время, когда инженеры приступили к разработке новой Kalina, в России автомобили с таким типом кузова пользовались достаточно высокой популярностью. Но позднее ситуация изменилась.

Прототип показывал, что возможный минивэн на базе Kalina мог бы стать практически полной копией продававшегося тогда универсала. Первая модель отличалась от второй лишь более высокой линией кузова. Были внесены и некоторые изменения в конструкцию кузова, которые не оказали глобального влияния на внешность минивэна. Уже тогда в ходе презентации было объявлено, что российская новинка составит конкуренцию Hyundai Matrix и Mazda Premacy.

По прошествии трех лет с момента презентации прототипа отечественного минивэна рынок пересмотрел свои взгляды. В итоге продажи автомобилей данного типа в России носили штучный характер, в связи с чем компания АвтоВАЗ решила отказаться от дальнейшего развития новой машины.

Минивэн на базе Lada Kalina хоть и обладал внешностью универсала, довольно заметно отличался от него по техническому оснащению. Изначально разработчики намеревались установить на новую модель собственный 1,6-литровый двигатель. Чуть позднее появилась информация о том, что минивэн Kalina мог бы получить дизельный агрегат на 1,8 литра. Отметим, что такой мотор не устанавливается ни на одну современную модель Lada. То есть, получается, что АвтоВАЗ практически 15 лет назад намеревался добавить в гамму силовых агрегатов двигатель, способный вывести российские автомобили в сегмент, в котором сегодня не представлена ни одна машина. Сейчас в России не доступны бюджетные модели, оснащаемые дизельными моторами. О причинах, почему АвтоВАЗ не стал развивать проект по созданию подобных двигателей, не сообщается.