На российский рынок поступил самый дешевый кроссовер от Mitsubishi. Кому теперь нужен Haval H2, когда есть ASX 2020?

Еще недавно китайские кроссоверы были не востребованными. Считалось, что они представляют собой копии известных моделей, но с крайне низким качеством. Отсюда – тотальное снижение цены. С течением времени все изменилось. В 2020 году они завоевывают все большую аудиторию. Определенный вклад в популярность внес удачный кроссовер Haval H2 от Great Wall. Он, как и большинство «китайцев», предлагает премиальный комфорт и яркую внешность. При этом, важно отметить бюджетный статус новинки. Некоторые критики уверены, что он способен составить конкуренцию такой известной модели, как Mitsubishi ASX. Последний представлен на рынке в третьем рестайлинге и пользуется большим уважением на городских дорогах. С другой стороны, длительный выпуск привел к «устареванию» внешнего вида, а значит, в ближайшее время производитель будет вынужден произвести глобальную модернизацию. Что купить? Что лучше Митсубиси АСХ или Хавал Н2? Эксперты дали оценку каждому из них, которая позволит сравнить модели по заданным параметрам.

Хавал Н2

Сравнение комплектаций и цен

Маркетологи, работающие на китайского автопроизводителя, недавно пересмотрели доступные комплектации, оставив только два оптимальных варианта – Elite и Lux.  Базовая сборка до модернизации модельного ряда обходилась покупателю меньше, чем в миллион рублей. Теперь же цена будет зависеть от типа коробки и привода. Минимальная сумма покупки начинается от 1 128 000 рублей, максимальная – 1 301 000 рублей. В перечень доступного функционала попали:

  • бесключевой доступ и запуск мотора;
  • беспроводная связь;
  • привод люка, сидений;
  • лазерная подсветка околодверного пространства;
  • климат-контроль на две зоны;
  • искусственная кожа;
  • шесть динамиков;
  • обогрев зеркал;
  • 18-дюймовые колесные литые диски и пр.

Противник обилием комплектаций тоже не похвастается. В марте 2020 года был опубликован прайс с четырьмя доступными сборками: Inform, Invite, Intense, Instyle, с ценой от 1 432 000 до 1 872 000 рублей, в зависимости от технических характеристик. В перечне доступного оборудования значатся:

  • новая мультимедиа с 8,0-дюймовым экраном;
  • 18-дюймовые колесные диски;
  • уникальный цвет Red Diamond;
  • светодиодные фары;
  • обогрев;
  • мультифункциональный руль;
  • бесключевой доступ/запуск;
  • кондиционер и пр.

В результате можно отметить, что китайская модель оснащена на уровень выше противника. Для последнего не предусмотрен климатический контроль. При этом стоимость Н2 гораздо ниже, но говорить об уровне качества пока рано.

Расход топлива

Обе версии разрабатывались с учетом городской езды, поэтому на первый план разработчиков вышло именно уменьшение расхода топлива. Минимальный атмосферный двигатель АСХ потратит всего 6,1 литра топлива. Низкий уровень расхода объясним установкой «механики». Старший двигатель на 150 л.с комбинируется с вариатором и затрачивает больше – 7,7 литра топлива. Для соперника предусмотрен единственный двигатель на 1,5 литра в комбинации с разными типами коробок и приводами. МКПП и передний привод затратят 7,0 литра, полный привод добавит поллитра к пробегу в смешанном цикле на сто километров. Версия с автоматической коробкой достигает максимального расхода – 9,0 литра, в связи с чем абсолютно не подходит для города, но отсутствие полного привода ограничивает его возможности и в движении за пределами населенного пункта.

Технические характеристики

Динамические качества

Японский кроссовер весьма динамичен и способен свободно выходить на обгоны на загородной трассе. С места до отметки на спидометре в 100 км/ч он добирается за 11,4 секунды, полный привод увеличивает время до 11,7 секунды. Предельная скорость составляет 183-191 км/ч. Немного больше на аналогичный маневр уйдет у Н2 – примерно 11,9 секунды, да и придельная скорость в том же диапазоне – 180-190 км/ч в зависимости от характеристик. В итоге, динамика двух моделей одинакова. При этом они способны довольно шустро передвигаться как по городу, так и за его пределами.

Хавал Н2 2019 года – современный китайский кроссовер с внедорожными претензиями

Управление и внедорожные характеристики

Неважно на чем в конце остановится покупатель, на Митсубиси АСХ или Хавал Н2он получит пару независимых подвесок. Спереди ставятся амортизационные стойки МакФерсон, задняя часть базируется на многорычажной конструкции. Тест-драйвы доказали, что во время эксплуатации проблем не возникает. Выносливая подвеска способна долгое время функционировать без ремонта. Но, в итоге, владельцам японского кроссовера придется потратить значительно больше за простой ремонт, в то время как китаец не ударит по карману владельца.

Неплохая управляемость и ходовые качества – результат установки современных систем. Инженеры предусмотрели множество систем, отвечающих за активную и пассивную безопасность. Автомобилям не страшны сложные погодные условия или неровные дороги. Правильная настройка подвески «скрадывает» непростые ситуации. Помимо этого они подойдут для ежедневной городской езды. Единственное, автоматическая коробка Haval H2 сильно завышает уровень расходов топлива, но с механической коробкой езда не доставит неприятностей и серьезных затрат. Для владельцев Митсубиси предоставили возможность установки вариатора. Специалисты напоминают, что данная трансмиссия требует тщательного контроля.

Внедорожные характеристики гораздо выше, чем у среднестатистического кроссовера. Одним из центральных достоинств обозначенных моделей является наличие полного привода. Клиренс АСХ немного выше, чем у противника, поэтому если проводить прямое сравнение, то японец способен пробраться дальше и меньше подвержен повреждению подвески. В то же время, он больше подходит для путешествий в связи с увеличенным объемом багажника. Эксперты напоминают, что даже полноприводные кроссоверы не могут соревноваться с настоящими внедорожниками.

Двигатели и трансмиссия

Моторный ряд представленных вариантов не так интересен, как ожидалось от столь крупных производителей. Для Mitsubishi он представлен в следующем виде:

  • 1,6-литровый на 117 л.с.;
  • 2,0-литровый на 150 л.с.

Первый предполагает установку переднего привода и шестискоростной механической коробки передач. Вместе со вторым ставится вариатор, но дополнительно устанавливается многодисковая муфта, которая в случае необходимости перебрасывает крутящий момент на заднюю ось. CVT дает возможность выбрать один из двух режимов вождения — 4WD AUTO и 4WD LOCK с сохранением возможности переключения скоростей при помощи подрулевых лепестков.

Haval и вовсе получил единственный доступный мотор. Речь идет о 150-сильном агрегате на 1,5 литра. Для него установлена турбина с изменяемой геометрией и распределитель топливного впрыска. Агрегатируется 6-диапазонными автоматическими и механическими коробками. Экономия топлива достигается за счет установки системы старт/стоп. Н2 является экологически чистой машиной, соответствующей уровню Euro-5.

Haval

Затраты на обслуживание

Традиционно считается, что китайские машины проще в конструкции и дешевле по запчастям. Отсюда и огромная разница между «статусным» Мистубиси и комфортным Хавал. Японцы заслужили репутацию надежных, несмотря на снижение уровня качества в последние годы, поэтому большинство водителей уверены, что с покупкой этого бренда ничего не случится. Часто эта мысль становится фатальной, поскольку АСХ не всегда проходит «проверки на прочность», что оборачивается серьезным и дорогостоящим ремонтом.

Внешний вид и салон

Обновление принесло Митсубиси серьезные изменения внешности. В нетронутом виде сохранились только крыша, двери, задние крылья, пороги и остекление. Все остальное подверглось сильнейшей переработки. Новинка привлекает внимание изменением головной оптики. Она получила современные высококачественные светодиоды, обеспечивающие повышенную обзорность в темное время суток. Предложен новый цвет Red Diamond и 18-дюймовые «катки». Не обошлось без рестайлинга салона, в котором осуществились:

  • замена материалов на презентабельные и качественные;
  • корректировка компоновки тоннеля;
  • пересмотр приборной панели, которая теперь синхронизируется со специальным приложением.

Haval H2 выглядит строго и стильно. Как дань моды, появились зауженные фары, обилие хрома на радиаторной решетке. Дизайнеры подготовили сюрприз для покупателей – возможность докупить двухцветную раскраску экстерьера. В целом, он следует современным тенденциям, предложив:

  • широкие колесные арки;
  • штампованные диски на 18 дюймов;
  • светодиодные блоки поворотников;
  • ниспадающую крышу.

В салоне весьма комфортно. Порадуют современные системы, значительно улучшающие положение при длительной поездке. Наружные зеркала и сиденья получили электронастройку. В центре ставится многофункциональная система. К сожалению, натуральная кожа для отделки не предоставлена даже во флагманской сборке.

Габаритные размеры

Сравнение Митсубиси АСХ и Хавал Н2 стоит провести также по габаритным размерам, поскольку они могут сильно влиять на комфорт управления. В длину/ширину/высоту они составляют:

  • 4 365/1 810/1 640 мм — для первого;
  • 4 335/1 814/1 695 мм — для второго.

Исходя из этих данных, можно смело говорить о комфортных поездках по городу. Проблем с парковкой не возникнет, а небольшая разница не влияет на ходовые характеристики. Клиренс для «японца» немного больше – 19,5 сантиметров против 18 сантиметров высоты просвета для соперника.

Багажное отделение

Еще одним важным параметром для выбора считается объем багажного отделения. Для японского кроссовера предусмотрен отсек с объемом 384 литра. Соперник немного скромнее и позволяет вместить до 300 литров полезного груза. В то же время, инженеры предусмотрели наличие специального механизма, который позволяет сложить спинку второго ряда сидений.

Комфорт и системы безопасности

Покупатели компактных кроссоверов могут не сомневаться в безопасности этих автомобилей. Производитель предлагает широкий выбор систем, обеспечивающих сохранность не только пассажиров, но и самого транспорта. При этом, кроссоверы получили примерно одинаковые системы, однако, «китаец» оснащен немного лучше. Но, так ли хороши и надежны системы? За время продаж нареканий с этой стороны модель не получала. В качестве Митсубиси сомневаться не приходится. В итоге, покупатель может рассчитывать на установку:

  • подушек и шторок безопасности;
  • круиз-контроля;
  • отслеживания давления в шинах;
  • распределения тормозных усилий;
  • парктроников и камер;
  • креплений для детских кресел;
  • ЭРА-ГЛОНАСС;
  • антиблокировочной системы.

При этом, АСХ выигрывает в качестве оптики. Светодиоды устанавливаются в фары, противотуманки, фонари. Противник во флагманской версии подразумевает только галогеновое наполнение.

Что купить в итоге?

Чтобы выбрать, что лучше Mitsubishi ASX или Haval H2, необходимо учитывать целый ряд факторов. Водителю придется ответить на вопрос, какие цели будет выполнять авто? Сколько денег он готов потратить? Что важнее, качество или возможность получить инновационные системы? Только после этого можно точно ответить на вопрос, что лучше купить. Японцы продолжают совершенствовать модельный ряд, но АСХ проходит рестайлинг без глубокой модернизации. Противник получил современную «начинку» и более низкую стоимость. Первый выбирают состоявшиеся люди, которые не привыкли экономить на комфорте. Второй – молодежный вариант.

Рассматривая техническую сторону кроссоверов, можно заметить близкое сходство. Динамические качества практически не отличаются. Моторный ряд представлен скупо и не дает возможности изменить базовые варианты. Для каждого доступен передний и полный привод. Внедорожные характеристики немного лучше у японской модели, поскольку она получила высокий клиренс. Помимо этого, компактные кроссоверы подойдут для городского использования. Они обладают небольшим расходом, за исключением Н2 с автоматической коробкой, что сокращает расходы в пробках. За комфортную парковку отвечают датчики и камеры заднего вида.

Отмечается, что у каждой модели есть нюансы, которые могут повлиять на комфорт использования. Например, городской кроссовер АСХ от Митсубиси получил фирменный 1,6-литровый двигатель с отличными параметрами и  типичными «болезнями». Исходя из отзывов, он  может заводиться не с первого раза, иметь проблемы с детонацией. Хавал Н2 также «унаследовал» типичные минусы китайского производства – проблемы с ликвидностью и относительно высокую цену.

Какие модели еще посмотреть?

Продолжая разговор об азиатских моделях, важно выделить Kia Seltos. Корейские автопроизводители имеют огромный опыт в создании кроссоверов для России, поэтому они учли базовые требования клиентов, «приправив» это высокой надежностью и проходимостью. Им удалось создать не только оптимальные комплектации, но и предложить широкий моторный ряд.

Фото

Видео