С 1-го июля дилеры начали продавать модели Lada по новым ценам — названы причины пересмотра прайс-листов

За последние полгода компания «АвтоВАЗ» дважды пересматривала прайс-листы на собственные модели. В начале года стоимость автомобилей Lada повысилась в среднем на 3%. А первого июля цены на российские модели увеличились еще на один процент. Эксперты выделили несколько причин, заставивших производителя так поступить.

Повышение цен на автомобили Lada во многом обусловлены ростом инфляции. Однако не только она заставила «АвтоВАЗ» пересмотреть прайс-листы. Рост цен обусловлен совокупностью множества факторов. В частности, это связано с расходами, идущими на конструкторские работы, исследования и опыты, амортизацию старого и закупку нового оборудования. Рост цен объясняется и повышением размера заработной платы сотрудникам автозавода. Кроме того, в стоимость автомобилей закладываются расходы на закупку сырья и других ресурсов типа электроэнергии и топлива, которые также подорожали. Необходимо еще учитывать и то, что «АвтоВАЗу» приходится включать в цены автомобилей расходы на маркетинг и логистику.

В результате из-за совокупности приведенных выше факторов самой дешевой Ладой на сегодняшний день оказалась Granta, стоимость которой начинается с отметки в 434,9 тысячи рублей. При этом основную часть цены автомобилей составляют комплектующие. Так, согласно официальной информации, расходы на покупку оснащения, предназначенного для одной новой модели с модернизированными платформой и кузовом, достигают шестисот миллионов долларов.

Однако этот показатель напрямую зависит от объемов производства. Если автоконцерн выпускает не менее одного миллиона автомобилей, то закупка указанных деталей для одной машины обойдется всего в 600 долларов. Нельзя забывать и о типе комплектующих, устанавливаемых на автомобили. Внедрение новой трансмиссии, проводки, датчиков и ряда других деталей приводит к повышению стоимости машины примерно на две тысячи долларов.

В связи с тем что «АвтоВАЗ» продает только бюджетные автомобили, увеличение расходов на реализацию хотя бы одного из приведенных выше пунктов сразу сказывается на стоимости продукции. То есть, если российский производитель, например, столкнется с тем, что ему придется платить больше за импортируемые детали, то можно ожидать очередного пересмотра цен на Lada.