Какое наказание предусмотрено за проезд на желтый сигнал светофора? Возможные последствия за нарушение

Наверняка в практике любого автомобилиста найдется не один случай, когда он допускал проезд в то время, когда на светофоре загорался желтый сигнал. Причем многие автолюбители настолько привыкли не замечать желтый сигнал, что можно говорить о том, что у них развивается эффект избирательного дальтонизма. Они полностью уверены в том, что проезд на желтый свет не признается нарушением и допускается современными ПДД.

Однако в существующих правилах нет статьи, которая бы допускала движение в стандартной ситуации в том случае, когда на светофоре загорается запрещающий сигнал. В соответствии с пунктом 6.2., включенный желтый сигнал обозначает запрет движения и предупреждает о том, что в ближайшее время будет включен красный сигнал, то есть фактически желтый и красный сигналы являются равнозначными и не предполагают возможности дальнейшего проезда автомобиля.

В то же время пункт 6.14 ПДД допускает возможность для водителя выполнить проезд на желтый сигнал в том случае, если остановка транспортного средства без совершения экстренного торможения не представляется возможной. Таким образом, у водителей остается «окно возможностей», которым они зачастую пользуются с большим удовольствием и в случае остановки автомобиля инспектором ГИБДД ссылаются именно на тот факт, что не имели возможности остановиться перед светофором без применения системы экстренного торможения.

Но регулярный проезд на желтый сигнал лучше не практиковать. Во-первых, зачастую это приводит к проезду на красный свет и созданию аварийной ситуации на перекрестке. Во-вторых, неопытные водители, видя подобные, не самые лучшие примеры начинают поступать аналогично. В итоге во время так называемого часа пик нередко можно наблюдать заторы и пробки из вот таких «вечно торопящихся», проезжающих на желтый сигнал, водителей.

Поэтому с целью решения данной проблемы введена вафельная разметка, которая находится под видеосъемкой со всех углов и ракурсов. Если водитель совершит выезд на нее, то его ожидает взыскание в сумме 1 тысячи рублей, поскольку заезд на разметку сопоставим с проездом на сигнал светофора, запрещающий движение. Если это же нарушение произойдет еще раз за год, то владельца авто ожидает штраф в сумме 5 тысяч, а также будет запрещено управлять автотранспортом на срок до шести месяцев.