Может ли водитель отказаться садиться в патрульную машину, даже если инспектор настаивает на этом?

На сегодняшний день в сети представлено немалое количество видеороликов и различных историй автомобилистов, связанных с общением с представителями Госавтоинспекции. Причем большинство авторов таких видеороликов, а также зрителей в комментариях обязательно указывают на то, что водителю ни в коем случае нельзя соглашаться на предложение представителя ГИБДД и следовать в патрульную машину, если таковое поступило. Большинство автомобилистов считают, что подобное приглашение может закончиться неблагоприятным развитием событий и не самыми лучшими последствиями для водителя.

Каким же образом можно поступить владельцу автомобиля, остановленного сотрудниками ГИБДД, если они приглашают его в патрульную машину?

Прежде всего нужно понимать, что большинство автолюбителей испытывают серьезный дискомфорт, когда находятся в чужом автомобиле, а если данное авто является еще и патрульной машиной полицейских, то уровень дискомфорта окажется в разы выше.

Следующий негативный момент – на водителя со стороны представителей полиции может быть оказано давление путем поступления угроз ареста, изъятия водительского удостоверения либо конфискации транспортного средства. Также представитель ГИБДД может утверждать, что водителю за совершенное правонарушение будет выставлен серьезный денежный штраф.

Именно в связи с вышеуказанными причинами большинство экспертов и автолюбителей не советует водителю соглашаться на предложение инспектора и следовать в патрульный автомобиль. В собственном автотранспорте всегда чувствуешь себя весьма легко и комфортно. Даже если в отношении водителя инспектор ГИБДД допускает какие-либо неправомерные действия либо проявляются его нечистоплотные намерения, у владельца авто всегда есть возможность закрыться в салоне и вызвать наряд полиции.

Конечно, если у сотрудников ГИБДД существуют веские основания на привод автолюбителя в патрульный автомобиль, то выполнить данные действия полицейские смогут даже в отношении водителя, «забаррикадировавшегося» внутри своего автотранспорта. Однако если от полицейского поступает мирное «приглашение», вполне логичным будет отказаться от такого «выгодного предложения».