В Москве перестали взимать транспортный налог с владельцев электрокаров. Вскоре эту практику распространят на регионы

Московские власти временно отменили плату за транспортный налог. Правда, эта мера коснулась только владельцев электрокаров. Более того, собственники автомобилей с гибридными силовыми установками будут платить транспортный налог по старым правилам.

Об этом сообщила Мария Багреева, первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития города. Она отметила, что льготы не будут распространяться на все виды автомобилей, на которых помимо электромоторов устанавливаются двигатели иного типа. Данное решение призвано привлечь внимание автомобилистов к экологическим видам транспорта. По мнению московских властей, отмена транспортного налога заставит водителей и владельцев различных компаний задуматься над вопросом о покупке электрокаров вместо автомобилей со стандартными двигателями.

Сообщается, что действие новой льготы ограничено. Транспортный налог на электротранспорт отменят с первого января 2021 года. Согласно внесенным поправкам, к нему вернутся после 31-го декабря 2024 года. Эксперты подсчитали, что экономия от введения данной льготы может составить более 100 тысяч рублей.

Так, владельцы компактных Nissan Leaf, оснащаемых 109-сильным электродвигателем, ежегодно сохраняют 2725 рублей. А собственники Tesla Model X в максимальном исполнении с мотором, который развивает до 773 л.с. полезной мощности, будут экономить практически 116 тысяч рублей. Впрочем, отмена транспортного налога, вероятно, не окажет заметного эффекта.

Объясняется это двумя причинами. Во-первых, электрокары пока остаются недоступными для большинства водителей. Их цена превышает 2 миллиона рублей, что достаточно много. Во-вторых, как в Москве, так и за пределами столицы инфраструктура для электрокаров (в частности, зарядные станции), неразвита. Но несмотря на это, об аналогичных мерах задумываются и в регионах.

Так, власти Иркутской и Ульяновской областей ранее заявляли о намерении отказаться от взимания транспортного налога с владельцев электрокаров. И все же, пока подобные инициативы поступают только от региональных властей. Руководство страны даже не рассматривает возможность снижения транспортного налога на экологические виды транспорта, когда как в Европе подобные меры применяются повсеместно.