Производители обманывают автомобилистов? Как оказалось, в машины можно заливать любое моторное масло

Автопроизводители настойчиво рекомендуют использовать только определенные виды моторных масел. Более того, они не советуют заливать сходные по составу смазки, выпускаемые под различными марками. Но проведенное исследование показывает, что для мотора нет никакой разницы в том, какой тип масла он перерабатывает. Правда, это касается только экстренных случаев.

Частные автоэксперты отметили, что существенной разницы между минеральными, полусинтетическими и синтетическими маслами нет. По крайней мере, они не способны нанести катастрофический вред мотору. Причем, если иногда заливать, например, вместо минерального полусинтетическое масло, работоспособность двигателя от этого не изменится. А если речь идет об экстренных случаях, когда в моторе осталось незначительное количество смазки, то автоэксперты рекомендуют заливать в нее любой имеющийся под рукой продукт. Отсутствие масла нанесет больший вред, чем использование смазки другого типа (состава, марки и так далее).

Впрочем, как было указано выше, данная рекомендация касается только единичных случаев. Автопроизводители правы, заявляя, что в мотор лучше заливать масло только определенного типа. То есть не стоит заменять минеральную смазку на синтетическую без крайней необходимости. Но незначительное смешение масел не оказывает негативного воздействия на компоненты двигателей.

Оптимально, если в моторе постоянно используется один тип смазки. А некоторые виды масел изначально разрешают смешивать. Для этого каждому такому продукту присваивается определенный индекс. Однако последний зависит от марки производителя. В частности, американские и европейские индексы моторных масел не совпадают между собой. Этот нюанс нужно учитывать. Особенно важно обращать внимание на маркировку, когда речь заходит об использовании моторного масла, предназначенного для грузового транспорта, на легковых автомобилях. Но в этом случае незначительное смешение разных типов смазок не окажет негативного влияния на двигатель.

Чтобы полностью обезопасить себя от последствий, возникающих вследствие недостаточного количества масла в моторе, рекомендуется всегда возить в багажнике банку со смазочным материалом. Кроме того, нужно своевременно заменять смазку на новую.