Самые надежные подержанные универсалы за 500 000 рублей: эксперты определили тройку лучших

В России универсалы никогда не пользовались высокой популярностью. А после выхода на рынок кроссоверов спрос на автомобили данного класса снизился. Однако универсалы остаются востребованными у определенной категории покупателей. Связано это с тем, что такие машины рассчитаны преимущественно на автомобилистов с детьми. Эти модели предлагают достаточно просторные салон и багажник, позволяющие перевозить сравнительно крупные грузы.

Эксперты решили выяснить, можно ли сегодня приобрести на вторичном рынке надежный универсал, стоимость которого не превышает 500 тысяч рублей. Результаты исследования показали, что наиболее надежными автомобилями, соответствующими указанным условиям, являются три модели.

В этот список вошел Chevrolet Cruze, выпущенный в период с 2013 по 2015 годы. Американская машина после выхода на рынок пользовалась высоким спросом. Поэтому сегодня встречается много предложений о продаже подержанного универсала Cruze. Популярность американского автомобиля во многом обусловила его сравнительно низкая цена. При этом Cruze не отличается хорошими ездовыми способностями, а салон универсала отделан недорогими материалами. За 500 тысяч рублей сегодня встречаются предложения о продаже модели, оснащенной 1,6- либо 1,8-литровыми агрегатами. Первый сочетается с механической, а второй – с автоматической КПП.

Вторым в списке наиболее доступных универсалов вторичного рынка оказался Opel Astra Caravan в исполнениях H и J. Модель, выпуск которой прекратился в 2014 году, пользовалась сравнительно высоким спросом в период активных продаж. Этот автомобиль примечателен тем, что в определенное время продолжалось производство сразу двух поколений немецкого универсала. Обе версии Opel Astra Caravan существенно отличаются между собой по особенностям оформления кузова. В остальном автомобили схожи. В частности, на вторичном рынке можно приобрести версии J и H с 1,6-литровым двигателем. Каждая из модификаций универсала отличается качественной сборкой и неплохими ездовыми характеристиками. С другой стороны, немецкие модели оснащались требовательной по части ухода коробкой передач.

Последним в списке надежных универсалов за 500 тысяч рублей оказался Ford Focus 3 Wagon. По мнению владельцев этой модели, американский автомобиль оснащается недостаточно качественными двигателями и трансмиссиями. Впрочем, устанавливаемые на Ford Focus 1,6- (развивает 105 или 125 л.с.) и 2-литровые (150 л.с.) «атмосферные» агрегаты при должном уходе отличаются продолжительным сроком службы. Неплохие показатели демонстрирует и дизельный мотор объемом 2 литра, доступный американской модели.

Среди указанных двигателей нарекания чаще вызывает 105-сильный агрегат. Объясняется это тем, что базовый мотор подвергается постоянным высоким нагрузкам. Поэтому его детали (генератор, стартер и другие) быстрее выходят из строя. У 2-литрового «атмосферного» двигателя рано засоряются форсунки и появляются отложения на клапанах. Среди доступных КПП эксперты рекомендуют отдавать предпочтение «механике».