Новым штрафам быть: власти готовятся максимально ужесточить наказание за превышение скорости

Правительственная комиссия по безопасности движения озвучила новую инициативу, согласно которой в ближайшее время может быть отменен нештрафуемый порог превышения скорости на 20 км/ч. Такое решение принимается из-за того, что власти не смогли существенно снизить количество людей, которые погибают в ДТП. Впрочем, в правительстве заявили, что данная мера все еще находится на рассмотрении. И говорить о принятии новых правил пока не приходится.

Как следует из опубликованного текста, законопроект будет реализован поэтапно. Сначала федеральная власть предоставит регионам право самостоятельно снижать нештрафуемый порог с 20 км/ч до 10 км/ч. То есть в некоторых субъектах может сохраниться старый порядок. Причем ни правительство, ни МВД не определились с тем, какие регионы получат такое право. Не исключено, что указанное ограничение будет введено только в столицах субъектов страны.

Второе новшество заключается в ужесточении наказания за неоднократное превышение скорости. Так, согласно опубликованному тексту законопроекта, штраф за такое правонарушение достигнет трех тысяч рублей. Если водитель превысит установленный скоростной режим на 40-60 км/ч, то ему придется заплатить 4 тысячи рублей. В случаях, когда в течение года автомобилиста повторно «ловят» за таким правонарушением, его оштрафуют на 5-10 тысяч рублей. Но этот вопрос в правительстве еще прорабатывают. Как ожидается, окончательное решение по поводу размера штрафов будет принято в первом квартале будущего года.

Третье нововведение также скажется на расходах автомобилистов. Если водитель слишком часто превышает скорость, то при оплате очередного штрафа он лишится скидки в 50%. То есть размер наказания за такое правонарушение со временем будет только увеличиваться.

Дмитрий Медведев в начале месяца заявил, что проблема снижения нештрафуемого порога не стоит на повестке дня. Эту меру не поддерживает и глава МВД. Но правительственная комиссия все же хочет отправить на рассмотрение новый законопроект сначала в Государственную Думу, а затем руководству страны. Однако, как быстро решится данный вопрос, сказать сложно, так как необходимо правильно перераспределить полномочия между ветвями власти. Отметим, что в течение ближайших месяцев МВД планирует провести масштабную ревизию установленных дорожных знаков.