В России начали отменять транспортный налог для автомобилей с ГБО. Новая льгота коснулась большого числа автовладельцев

Власти Ростовской области приняли решение перестать взимать транспортный налог с автомобилей, оснащенных газобаллонным оборудованием. Согласно опубликованному постановлению, льгота распространяется на собственников машин, которые потребляют сжатый природный газ (метан). Владельцы пропан-бутановых автомобилей будут уплачивать транспортный налог в общем порядке.

Сообщается, что новая льгота будет действовать в течение трех ближайших лет. Такое решение обусловлено стремлением властей Ростовской области простимулировать местных водителей и предприятия на покупку автомобилей с ГБО.

Отметим, что Владимир Путин еще в прошлом году отметил высокие перспективы развития автотранспорта, оснащенного газобаллонным оборудованием. По мнению главы государства, для нашей страны актуальнее именно автомобили с ГБО, чем электрокары. По уровню экологической «чистоты» первые практически не отличаются от последних. Однако для автомобилей с ГБО уже существует (хоть и не широко развита) соответствующая инфраструктура, когда как для электрокаров ее приходится создавать практически с нуля.

Как отметил Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области, данное решение принималось с учетом нескольких обстоятельств. В частности, стимулируя спрос на автомобили с газобаллонным оборудованием, местные власти тем самым способствуют снижению загрязнения окружающей среды. То есть отмена транспортного налога для машин с ГБО улучшает экологическую обстановку.

К настоящему моменту комментарии по поводу нового закона не поступали ни со стороны руководства других регионов, ни от федеральных властей. Только власти Иркутской области за неделю до этого приняли аналогичное постановление. Не исключено, что данная мера будет реализована только на территории Ростовской области. Хотя, возможно, в случае успешности проводимого эксперимента эту практику распространят и на другие регионы страны. Руководство Ростовской области заявило, что планирует в течение ближайших пяти лет потратить около 3,4 миллиарда рублей на покупку для нужд государственных предприятий и организаций автомобилей с газобаллонным оборудованием. Часть такой техники пойдет местным коммунальным службам.