Нарушители ПДД будут помогать строить дороги

Если депутаты Госдумы РФ примут соответствующее решение, то у региональных дорожных фондов с начала 2019 года появится дополнительный источник поступления денежных средств. Его роль будут выполнять штрафы, взимаемые за нарушения ПДД. В настоящее время, средства, которые получены от штрафов, направляют в субъекты федерации, однако расходуются эти деньги на разные цели. Зачастую до строительства и ремонта дорог эти финансовые ресурсы просто не доходят. Поэтому законопроект, выдвинутый Минтрансом, мог бы кардинально изменить плачевную ситуацию с российскими дорогами. Как отмечают специалисты, если законопроект примут в Госдуме, то ежегодно в фонды будет поступать свыше 60 млрд. рублей.

Одобрение законопроекта приведёт к тому, что объём денежных средств у региональных фондов, которые являются самыми маленькими в РФ, вырастет на 10%. Есть информация, что на текущий момент потребность в ремонте и содержании региональных дорог удовлетворена на 15%. Если штрафы ГИБДД станут поступать в региональные фонды, это позволит несколько улучшить ситуацию. Однако эксперты считают, что для наполнения этих фондов следует искать источники, которые будут более стабильными, чем штрафы.

Нужно напомнить, что раньше президент России говорил о том, что существуют планы по направлению более 11 трлн. рублей на протяжении шестилетнего периода на цели, связанные со строительством и обустройством автодорог. Однако новый указ президента, подписанный в мае, не содержит более конкретных данных по этому вопросу. В связи с этим, сложно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации с финансированием ремонта, строительства дорог, а также выполнения ряда иных мероприятий в данном направлении.

Есть информация, что поддержка предложения о зачислении штрафов ГИБДД в дорожные фонды регионов, была получена от профильного комитета Госдумы РФ. Поэтому вполне возможно, что с данным предложением согласится большинство членов парламента, если не возникнут какие-либо непредвиденные обстоятельства.

В общественном совете при Минтрансе отмечают, что в скором времени многие страны введут покилометровую оплату за движение по дорогам всех разновидностей транспорта. Что касается России, то для неё такая норма является весьма отдалённой перспективой. Данное обстоятельство обусловлено многими факторами, включая менталитет россиян.