В России начнут отбирать водительское удостоверение за езду с грязными номерными знаками

На одном из пленумов Верховного суда рассматривался вопрос о наказаниях за езду на автомобилях, у которых скрыты либо испачканы номерные знаки. Члены ВС приняли решение об ужесточении наказаний за подобные правонарушения. Согласно условиям вынесенного постановления, которым будут руководствоваться нижестоящие суды, за нечитаемые номерные знаки начнут забирать водительские удостоверения.

Помимо указанного наказания водителей могут оштрафовать на сумму, доходящую до пяти тысяч рублей. При этом инспектору ГИБДД, который составил протокол о подобном правонарушении, необходимо будет доказать суду, что водитель намеренно скрыл номерной знак. Причем в данном случае неважно, что мешает разглядеть цифры: грязь, бумага, листва, картон или иное. В качестве доказательств, суды будут принимать фотографии, демонстрирующие чистый автомобиль с закрытым номерным знаком.

Кроме того, лишение прав предусматривается за случаи, когда автомобилист совершил другие противоправные действия с номерными знаками. Например, он удалил цифры и буквы, подчистил либо подкрасил их. За такие деяния будут наказывать лишением прав сроком на один год.

В остальных случаях наказание менее суровое. Так, если инспектор ГИБДД остановил грязный автомобиль с нечитаемым номерным знаком, то за такое нарушение будут взимать штраф в размере, не превышающем 500 рублей. Более того, суды, как следует из постановления пленума ВС, перестанут лишать водительских прав за некоторые правонарушения. Например, теперь автомобилисты смогут сохранить свое удостоверение в тех случаях, когда они заменяют штатные галогеновые фары на ксеноновые. Ранее за такие действия лишали прав, а сейчас будут наказывать штрафом в размере 500 рублей.

Члены Верховного Суда в очередной раз подняли и вопрос о наказаниях обочечников. Автомобилисты, которые двигаются по автодорогам с соблюдением ПДД, вправе не пропускать таких водителей. То есть в случае аварии, вызванной «помехой справа», обочечники будут признаваться виновными. Не нужно уступать дорогу таким автомобилистам и в тех ситуациях, когда они выезжают на перекресток на красный свет. Это означает, что обочечники по умолчанию становятся виновными в авариях, в которые они попадают.