С первого июля на всех АЗС страны стали расти цены. Правительство уже вмешалось в ситуацию и пригрозило нефтяникам.

Правительство и нефтяные компании еще в конце прошлого года заключили соглашение, согласно которому поставщики топлива будут до первого июля удерживать цены на горючее. Взамен руководство страны компенсирует из госбюджета те доходы, которые производители недополучили из-за поставок на внутренний рынок. Но первого июля нефтяники перестали удерживать цены. При этом, как ранее стало известно, правительство продолжит компенсировать им недополученную прибыль. Изменилась лишь формула расчета.

Однако, несмотря на сказанное, с первого июля цены на всех российских заправках начали расти. Всего за одну неделю стоимость одного литра бензина и дизтоплива выросла в зависимости от АЗС на 1-14 копеек. Эти данные приводит Московская топливная ассоциация. Сильнее всего цены возросли на дизельное топливо, которое продает сеть «Транс-АЗС». На этих заправках горючее за одну неделю подорожало сразу на 64 копейки за литр. На АЗС «Лукойл» стоимость бензина и дизтоплива увеличилась на 10 копеек.

В правительстве страны уже отреагировали на сложившуюся ситуацию. В частности, Дмитрий Медведев выступил с угрозой в адрес нефтяников и независимых АЗС, заявив, что те компании, которые проводят самостоятельную политику на рынке, вскоре «поплатятся». Премьер-министр добавил, что в случае сохранения данной ситуации правительство пойдет на непопулярные меры и, как ожидается, введет заградительные пошлины на экспорт топлива.

Еще в конце прошлого месяца множество экспертов и первый вице-премьер Дмитрий Козак высказывали мнение о том, что цены на АЗС не будут меняться как минимум до начала осени. Удержать их удастся за счет введения нового демпфирующего механизма. Козак, в свою очередь, добавил, что правительство и после первого июля продолжит контролировать ситуацию на топливном рынке. Более того, вице-премьер уверен, что введение нового демпфирующего механизма позволит удержать цены на бензин и дизель в долгосрочной перспективе.

Но несмотря на заявления руководства страны, стоимость топлива начала расти. Причем это произошло после того, как нефтяные компании стали получать от государства больше денег. Это произошло потому, что правительство поменяло формулу расчета компенсации за недополученную прибыль.