На МАЗе готовят к выпуску две новые модели — конкурентов «Газель Next»

На Белорусском МАЗе готовятся к расширению линейки путём добавления лёгких автомобилей, предназначенных для коммерческих целей. Это касается микроавтобуса, которому присвоен индекс МАЗ-281, а также цельнометаллического фургона (МАЗ-3650). Такие автомобили относятся к переименованным модификациям не только микроавтобусов, но и фургонов производства КНР (JAC Sunray). Следует подчеркнуть, что проект, связанный с их сборкой, «вынашивается»  на протяжении двух лет. Изначально производство JAC Sunray на территории Белоруссии планировали начать в 1-м полугодии нынешнего года, но сроки не были выдержаны.

По состоянию на текущий момент, как отмечают проверенные источники, дело идёт на лад. МАЗ уже оформил на перспективные изделия соответствующее Одобрение по типу транспорта. Это можно считать верным признаком скорого начала производственного процесса новых машин.

Следует подчеркнуть, что по классу МАЗы коммерческого назначения могут быть конкурентами российской модели «Газель Next». МАЗ-281 относят к классу М2. Этот микроавтобус будут выпускать в двух вариантах: грузопассажирском и пассажирском. Первый вариант рассчитан на 9 посадочных мест без учета водителя. У второго варианта микроавтобуса имеется 13 и 16 мест соответственно. Полная масса первого варианта составляет 3,5 тонн, а второго – 4,05 тонн.

Цельнометаллический фургон для перевозки грузов относят к классу N2. По сравнению с микроавтобусом, автомобиль — фургон будут выпускать с короткой базой, и в варианте, предусматривающем низкую крышу. Общая масса данного фургона находится в пределах 3,5-4,05 тонн.

У машин устанавливается турбированный мотор, работающий на дизельном топливе. Объём этого агрегата составляет 2,8 литров, и он развивает мощность до 149,5 л.с. Мотор находится в соответствии с классом «Евро-5». В комплекте с двигателем предусмотрена «механика» на 6 ступеней.

Если рассматривать ходовую часть, то можно выделить независимую переднюю подвеску на пружинах, а также зависимую на рессорах, расположенную сзади. Кузов машины оснащается несущей конструкцией.

У автомобиля JAC Sunray имеется внешнее сходство с моделью Sprinter от компании Mercedes.

Для производства микроавтобусов и фургонов будут использоваться мощности завода «Брестмаш», который является брестским филиалом МАЗа. Пока нет информации относительно поставки данных моделей на территорию РФ.