На российский рынок возвращается «Волга»? Компания ГАЗ получила госфинансирование, которое поможет реанимировать проект

Компания ГАЗ неоднократно опровергала информацию о возможном возобновлении производства «Волги». Но прямо противоположное уже не раз заявлял Зигфрид Вольф, глава совета директоров «Русских машин», в состав которого входит Горьковский автозавод. В частности, топ-менеджер недавно сообщил о том, что внутри компании около полутора лет назад поднимался вопрос о реанимировании проекта «Волга». И сейчас появление нового седана становится все более реальным.

Дело в том, что компания ГАЗ подписала с правительством Нижегородской области инвестиционное соглашение, согласно которому из местного бюджета будут выделены деньги на развитие предприятия. Срок действия контракта истекает через 9 лет. Это означает, что государство в лице руководства Нижегородской области может создать условия для возвращения «Волги» на российский рынок.

В данном документе предусматривается оказание поддержки со стороны местного правительства по организации производства на мощностях Горьковского автозавода дизельных моторов марки Volkswagen. При этом документ не ограничивает ГАЗ в том, что касается использования иностранных силовых установок на собственных моделях. В соглашении отражен пункт, который разрешает Горьковскому автозаводу приступить к проектированию новых автомобилей с привлечением иностранного капитала. Благодаря этому, возможно, вновь начнется сборка «Волги».

Однако специалисты больше склоняются к тому, что компания ГАЗ наладит производство моделей, представляющих другой сегмент. В частности, они предполагают, что на Горьковском автозаводе наладят сборку некоей российской модели, которая будет конкурировать с Volkswagen Caddy. Хотя и в данном случае нельзя исключать вероятности того, что название «Волга» будет предложено именно этому автомобилю. В настоящий момент компания ГАЗ уже ведет разработку коммерческой машины. Ее производство запустят не ранее, чем через 2 года.

Напомним, что в 2021 году будет 65-летний юбилей с момента выхода первого экземпляра «Волги». Поэтому в Сети регулярно появляются слухи о возвращении модели на рынок. Производство «Волги» завершили 6 лет назад. Последняя версия российского седана не пользовалась достаточной популярностью, поэтому компания ГАЗ отказалась от этой модели.