Исследование показало, что в России нельзя ездить с превышением скорости: дорожные камеры обязательно это зафиксируют

В России, как и во многих других странах мира, автомобилисты нередко ездят с превышением установленных скоростных лимитов. За такие противоправные действия положено наказание в виде штрафа или временного лишения прав. Однако, если своевременно затормозить перед дорожной камерой, то можно сохранить как свои деньги, так и удостоверения. Но чтобы это сделать, нужно знать, на каком расстоянии от оборудования следует начать снижать скорость. Как показало проведенное исследование, точно рассчитать точку, в которой нужно притормозить, невозможно.

Дело в том, что на российских автодорогах устанавливают несколько типов камер. И каждое такое оборудование фиксирует нарушение ПДД на разном расстоянии. Причем наиболее «опасным» для любителей быстрой езды является комплекс «Арена». Оборудование этого типа способно зафиксировать правонарушение на расстоянии, не превышающем 1,5 километра. То есть обойти нормы ПДД и превысить скоростной режим, надеясь на своевременную остановку перед дорожной камерой, в данном случае практически невозможно. Каждый автомобиль, попадающий под радиус действия комплекса «Арена», обязательно будет зафиксирован оборудованием.

Встречаются на российских автомагистралях и дорожные камеры, обладающие более ограниченным функционалом. К таким приборам относится «Стрелка СТ». Дорожная камера этого типа регистрирует нарушения в пределах 350 метров. Причем «Стрелка СТ» работает не только на приближение, но и на удаление. То есть, проехав мимо комплекса, водителям не следует сразу набирать скорость.

«Искра-1» фиксирует нарушение правил на расстоянии до 400 метров. В сравнении с другими камерами данное оборудование отличается высокой точностью. И последний дорожный комплекс — «Беркут» — отличается радиусом слежения, достигающим 800 метров.

Определить издалека, какой тип камеры установлен впереди по маршруту, невозможно. Поэтому, если учесть приведенную выше информацию, в России сегодня нельзя нарушать скоростной режим, притормаживая неподалеку от средств фото- и видеофиксации. Такое оборудование с высокой долей вероятности выявит любителя скоростной езды. И ему придется оплачивать достаточно высокий штраф либо лишиться на несколько месяцев права управлять транспортным средством.