Совершенно новая ГАЗель уже на дорогах: первые фото и официальные характеристики модели

Компания ГАЗ осенью прошлого года представила прототипы новой ГАЗели с приставкой NN (New Next). И уже сейчас первые экземпляры этой модели появились на дорогах общего пользования. Пока речь идет о прототипе фургона, который производитель вывел на испытания (фото: gazelleclub.ru).

Напомним, что версия NN представляет собой глубоко модернизированную ГАЗель. Новинка пока представлена в виде низкопольного автобуса (назван как Cityline) и бортового грузовика. Но на испытания производитель вывел фургон с цельнометаллическим кузовом и двухрядной кабиной.

В сравнении с предыдущей версией ГАЗели новинка отличается переработанными бамперами и новой головной оптикой, увеличенной в размерах. Спереди у автомобиля появился более рельефный капот. Инженеры также модернизировали радиаторную решетку и колесные крылья, сохранив остальную часть кузова в прежнем виде.

Как показывают фото, прототип новой ГАЗели отличается наличием односкатной ошиновки задней оси. Такая особенность свидетельствует в пользу того, что производитель вывел на испытание автомобиль грузоподъемностью менее одной тонны. Данная машина, вероятно, рассчитана на покупателей из столицы. В некоторых районах Москвы сегодня действуют ограничения на проезд крупнотоннажного автотранспорта. Отметим, что компания ГАЗ и ранее выпускала подобные автомобили. Последняя ГАЗель NEXT с аналогичной компоновкой была представлена около двух лет назад.

Более выраженные изменения произошли в салоне новинки. Производитель разместил внутри автомобиля более комфортабельное водительское кресло, положение которого можно менять сразу в 20 направлениях. Инженеры переработали переднюю панель и внедрили в нее сенсорный монитор на 9 дюймов. К числу ожидаемых нововведений, которые будут предложены ГАЗели NN, относится комплекс ADAS. Его разработку курировали федеральные министерства. В состав данного комплекса вошло несколько систем, камер кругового обзора и датчиков, призванных помогать водителю.

По предварительной информации, новая ГАЗель NN оснащается турбированным дизельным агрегатом, который разработала компания Volkswagen. Соглашение о поставках этих двигателей ГАЗу было подписано еще 3 года назад. Максимальная отдача турбомотора достигает 136 л.с. при крутящем моменте, равном 340 Н*м. Вместе с этим двигателем на автомобиль устанавливается газовская механическая КПП на 6 скоростей. Как ожидается, позднее выйдет ГАЗель NN, оснащаемая 7-ступенчатым «роботом» от Volkswagen.

Цены на российскую новинку еще не объявлены. Сообщается, что на рынок автомобиль выйдет в следующем году.